Найти тему

🤦🏻‍♀️ Федеральная служба по труду и занятости и законодательство говорит о том, что перечисление заработной платы работника возможна иному лицу, если это закреплено в трудовом договоре между сторонами. Если было принято решение применить такую оплату, соответствующее условие вносится в трудовой или коллективный договор в зависимости от того, где содержится условие выплаты зарплаты (Письмо от 16.10.2019 N ТЗ/5985-6-1).


В соответствии с нормами ст. 136 ТК РФ работодатель вправе осуществлять выплату заработной платы двумя способами: наличными средствами путем выдачи через кассу или безналичным переводом на банковскую карту. При этом банк, в который будет перечисляться заработная плата сотрудника, может быть выбран как работодателем, так и самим работником.

📖Трудовой кодекс РФ говорит о том, что зарплата выплачивается непосредственно самому сотруднику, за исключением ситуаций, когда иной порядок регламентируется федеральными законами или трудовым контрактом (абз. 5 ст. 136 ТК РФ). Таким образом, сам факт перевода заработной платы сотрудника на чужой счет в банке нормами действующего законодательства допускается. Главное, чтобы такое условие было прописано в трудовом договоре или в дополнительном соглашении к трудовому договору (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Работодатель вправе отказать на предложение работника включить в трудовой договор условия о выплате зарплаты постороннему лицу, поскольку п. 1 ст. 421 ГК РФ говорит о свободе договора, что не допускается принудительное оформление каких-либо отношений между субъектами гражданского права.

Известны случаи, когда должники намеренно договариваются с работодателем о переводе заработной платы на карту третьих лиц. Таким способом можно спасти доходы от частичного удержания со стороны приставов, если не направлено постановление об удержании денег напрямую в бухгалтерию по месту работы должника.

⚖️Закон разрешает работникам предоставлять реквизиты третьих лиц для перевода заработной платы, но помимо закона, такие действия должен ещё разрешить и сам работодатель.

🤷🏻‍♀️Так вот, я считаю, что это «пробел» в законодательстве. То есть, если есть у работника исполнительное производство, а зарплату он получает на карту третьего лица, значит судебный пристав не увидит доход? А если речь об алиментах идет?
К сожалению, пока запросы в различные министерства не дали своих результатов. Ну ок. Попробую еще.

ЮК Новикова&Партнеры
1 минута