Найти в Дзене

Москва летняя - что нового?

Сегодня прогулялась с детьми по столице.
Вообще тенденция была такая: люди покупали экскурсии только за рубежом. Мол а когда еще приедем? На внутренний туризм деньги жалели. И получалось, что дети лучше знали музеи Европы или Египта, а вот свои музеи, которые во всем мире считаются уникальными, не видели и не знали.
Помню разговор с племянником мужа, когда на мое предложение сходить в Пушкинский музей, через губу лениво ответил, что вот во Франции, или вот в Лондоне... Ну я больше не предлагала. А про себя похихикала. У нас музейные комплексы чистые. А в "просвещенной Франции" еще лет 19 назад можно было напороться на лужу мочи. И не где-нибуль, а в Лувре и даже не под лестницей! Но тенденция была. Сейчас мои подруги осваивают внутренний туризм и дети с восхищением отзываются о тех же музеях и архитектуре Казани, Смоленска... И это верно! Я не против зарубежных поездок! Но, прогуливаясь по одному из замковых комплексов Чехии, я с удовольствием вспомнила Кусково. В каком порядке содержится и территория, и экспонаты. Так гид ТАААК на меня посмотрел! А я чистую правду молвила. И согруппники меня поддержали, мол что вы не можете привести все в человеческий вид. Нам объяснили, что это частные владения и много денежек нужно. Так уже без моего участия ушлые тетки вспомнили наши частные музеи и знаете- меня обуяла гордость" за страну и ее граждан!
Но я отошла от темы. Вывела я детей показать Москву. Погода радовала, чистые улицы, политые при нас водичкой, вызывали желание гулять нон-стоп. Тем более поливальные машины немного окатили и нас, что было кстати при такой жаре.
Что хочу сказать: Политехнический музей - раскопали два этажа, оставили один на всеобщем обозрении. Но мне и этого хватило чтобы вспомнить теорию о закопанных городах, храмы в Зарядье как раз были еще одним подтверждением. Деть скептически выслушали мои рассказы, но согласились, что есть над чем подумать.
Наши люди активно тусовались в музеях. Мы забежали в музей Археологии Москвы и удивились сколько там оказалось страждущих просветиться. Идя в музей запаситесь рублевыми монетками. Специальный аппарат расплющит вам денежку и выбьет на ней Воскресенский мост, височное кольцо или еще что-то. Дети такое обожают.
Далее галопом проскакали по Красной площади, где я была шокирована очередью в мавзолей. Оказывается он все еще открыт для посещения! Помахали людям в Нижнем Новгороде на видеоэкране Зарядья, аккуратно прошли через Парящий мост, где дети мне сказали так: " мама, вот не надо выяснять почему мост не падает! Стоит себе и стоит".
В целом наши люди были приветливыми, любознательными, не закомплексованными (отдыхали на газонах, даже на брусчатку Красной площади могли присесть минут на 10), модно одетыми. Стражи порядка как в лучшие времена ориентировали граждан ... в общем, все отлично! Стоило вырваться из Люберец!
Москва летняя - что нового? Сегодня прогулялась с детьми по столице. Вообще тенденция была такая: люди  покупали экскурсии только за рубежом. Мол а когда еще приедем?
2 минуты