1722 подписчика
Вчера пообщался с молодым доктором, который разнес в пух и прах все мои знания и методику лечения моих пациентов. Сослался на свой диплом с отличием и отличным знанием медицины. А я даже не стал спорить.
Я вспоминал себя в этом возрасте.
Я тогда закончил медучилище, был фельдшером, отслужил в Афганистане, санинструктором отдельного батальона. Это значит, что в случае если что-то у нас происходит, какое-то ЧП, то рассчитывать мы можем только на себя. Помощь придет только днем и только при хорошей, летной погоде. С медицинской точки зрения тоже самое. Только на себя.
Поэтому в нашей землянке мы могли, и делали любую полостную операцию. Причем время на подготовку к ней уходило 2.5 минуты.
Естественно, с таким багажом знаний и опыта, поступив в институт я, по глупости своей, начал учить профессоров и преподавателей как нужно лечить людей. Причем преподаватели со мной даже не спорили. Да пусть бы только попытались.
После медучилища я про медицину знал все! Никаких секретов в лечении больных для меня не существовало. Потом произошла целая череда событий, после которой я вдруг увидел себя со стороны, или мне меня показали со стороны.
И я вдруг осознал, что я абсолютный ноль, ничего не знаю и не понимаю в медицине. И только после этого я ушел в учебу с головой. Учил все, что мне могло пригодиться и особенно то, что не могло пригодится. Про это я уже знал. В училище я, к примеру, игнорировал акушерство. Я же знал, что мне оно не пригодится, я же в армию собирался.
А теперь, профессор акушерства в нашем институте на своей первой лекции, традиционно, рассказывает студентам в красках как я в Афганистане принимал роды.
Чтобы не они не повторяли моих ошибок и учились всему.
На меня и сейчас, когда за спиной тысячи благодарных пациентов, уникальные случаи излечения неизлечимых заболеваний, возвраты в полноценную жизнь после приговора к вечному постельному режиму накатывает чувство, что я ничего не знаю и не умею.
И здесь главное понимать, что освоить такую трудную специальность как врачевание невозможно никогда. Постоянно меняются догмы, выходят новые исследования, препараты, появляются новые заболевания.
Приходится учиться постоянно, следить за новейшими исследованиями, изучать их с лупой в руках, чтобы понять, не были ли они сделаны за деньги каких-то компаний, чтобы ввести в заблуждение как врачей, так и пациентов. Главное остается незыблемым. Желание помочь людям в их беде.
1 минута
18 июня 2023