21,1 тыс подписчиков
Покажите детям этот цветок и сообщите, что именно так и растет в природных условиях сахарная вата. Наверняка они вам поверят!
На самом деле, симпатичные лохматые конусы, похожие на воздушное лакомство, принадлежат садовому растению авена ползучая (Geum reptans rose). Родом из горных районов Центральной Азии и Европы, этот необычный цветок выращивается также в Северной и Южной Америке, Африке, Новой Зеландии и Австралии. Притом в последней он вообще считается сорняком, серьезно угрожающим естественному балансу местной флоры. А с виду вроде такой безобидный, пушистенький!
Кстати, об этом. Розовые шапочки, которые многие ошибочно принимают за цветы, – это семенные головки растения (как у одуванчика). А цветки авены ярко-желтые, напоминающие по форме цветки шиповника. И неудивительно, ведь они оба относятся к одному семейству – Розоцветные.
Размножается растение семенами и корневыми отростками. И то, и другое, можно приобрести в магазине и высадить у себя на участке. Авене подойдут умеренно солнечные участки, и редкий полив. Засуху она переносит намного лучше, чем застой влаги в почве. Если всё сделать верно, уже через месяц после посадки, растение сможет порадовать вас своими цветами.
Как и из шиповника или розы, из бутонов можно приготовить чай, не только вкусный, но и обладающий целебными свойствами – по данным журнала Garden Frontier он способен вылечить подагру, диарею, сердечные заболевания и некоторые инфекции (например, сенную лихорадку). А еще чай можно использовать вместо ополаскивателя для рта – говорят, он устраняет неприятный запах.
Такая вот сахарная вата для взрослых.
#необычныерастения #садовыерастения #сахарнаявата #авенаползучая #чудесаприроды
1 минута
18 июня 2023
1077 читали