Найти тему

#столетиепланетария


В Америке первый планетарий появился в 1767 году, его построил Дэвид Риттенхаус. Он использовал эксцентрические окружности для показа эклиптики и орбит планет. Диаметр механизма составлял 1 м. 20 см. Этот планетарий показывал планеты до Сатурна и некоторые спутники.

В 1771 году Риттенхаус построил второй планетарий, копию первого. В настоящее время оба прибора хранятся в Нью-Джерси.

Самый большой коперниканский планетарий XVIII века, который до сих пор работает, находится в доме его создателя Эйсе Эйсинги во Франкере (Нидерланды). Модель, показывающая все планеты до Сатурна, расположена на потолке его дома. Все планеты движутся, причем периоды их обращения соответствуют реальным периодам.

Планетарии, подобные тому, который построил Эйсе Эйсинга, были скорее астрономическими вычислительными машинами. Они воссоздавали положение планет, Солнца и Луны в гелиоцентрической системе. Кроме того, они предоставляли сведения о времени: дату, время суток, день недели, месяц и год.
#столетиепланетария  В Америке первый планетарий появился в 1767 году, его построил Дэвид Риттенхаус. Он использовал эксцентрические окружности для показа эклиптики и орбит планет.
Около минуты