25 тыс подписчиков
✓ Английские новости о рыбалке. Angling Times. Свингтип при ловле леща. «Дедовский», но такой убойный способ! ✓
✓ Установка снасти ✓
Первое, что очень важно для успешной рыбалки – это правильность постановки удилища. Угол между свисающей вершинкой и леской, уходящей в воду, должен быть небольшим, но достаточным для корректного отображения поклевки – между 30 и 45 градусами, и чем осторожнее рыба – тем меньше он должен быть. Удилище также следует размещать под углом к воде – такая постановка снасти обеспечивает максимальную заметность вершинки при любой освещенности.
Взведение вершинки должно происходить таким образом, чтобы в расслабленном состоянии свингтип касался поверхности воды, а будучи взведенным в рабочее положение, повисал в нескольких миллиметрах от нее. Такая установка позволяет четко регистрировать как потяжку рыбы – расстояние между вершинкой и водой увеличивается, так и ослабевание оснастки, так называемый «отстрел» - вершинка просто касается воды. Вы будете шокированы, насколько подобная установка вершинки повышает общую чувствительность снасти: те аккуратные тычки, которые на квивертипе отображаются как легкие шевеления, на свингтипе превращаются в реальную и мощную потяжку.
✓ Прикармливание ✓
Поскольку ловля на свингтип в понимании многих рыболовов предполагает кратковременные сессии и выезды по вечерам после работы, традиционное многочасовое раскармливание точки ловли, а тем более, применение привады, практически не применяется. Вместо этого, тактика прикармливания характеризуется как «много и часто», особенно в той ситуации, когда я вижу, что лещ присутствует в точке ловли и его необходимо каким-либо образом расшевелить.
Не следует забывать, что удержать леща в точке ловли можно только путем применения питательных и калорийных добавок, в противном случае подошедшая, но так и не нашедшая чем перекусить, рыба очень быстро уйдет по своим делам. В качестве основного компонента в прикормке я использую либо животные добавки – мотыль, резаный червь и кастер, либо же пеллетс и крошеные бойлы – там, где рыба знакома с этими растительными насадками.
Необходимо помнить, что традиционные правила, присущие лещу, могут меняться от водоема к водоему самым кардинальным образом. К примеру, я очень часто слышал мнение, что лещу не по душе конопляное семя и обильно зарастающие участки, однако несколько наиболее наиболее крупных рыб я поймал именно в таком месте, с применением активной смеси с большим содержанием конопли. Единственная закономерность, которая подтверждается из года в год, заключается в приверженности рыбы к наиболее глубоким участкам водоема, а также к пристрастию к прибойной волне. Последняя, по всей видимости, размывает прибрежный грунт и создает муть, привлекающую и активизирующую рыбу.
✓ Простейшая оснастка ✓
Для того, чтобы максимизировать преимущества свингтипа, практически всегда я применяю так называемый инлайн – скользящую оснастку, не создающую сопротивления клюнувшей рыбе в воде. В качестве основной лески я использую монофил разрывной нагрузкой в 6 фунтов, чего вполне достаточно для того, чтобы справиться с трофейным лещом. После этого идет силиконовые стопор, закрывающий узел вертлюжка и защищающий его от разбивания. С обратной стороны – поводок с разрывной нагрузкой в 3-5 lb и привязанным к нему крючком 12-14 номера (размер подбирается под используемую наживку). Длина поводка подбирается опытным путем: практически всегда я начинаю с поводка длиной 5-6 дюймов и действую по классическому правилу – если поклевок не видно, поводок следует укоротить. Если же поклевки есть, однако подсечь не удается – поводок удлиняют. Все просто и функционально!
3 минуты
18 июня 2023