59,7 тыс подписчиков
Почему это женское воинское подразделение получило грозное имя «батальон смерти», теперь уже никто и не скажет. Но именно его предложила в качестве неофициального названия создательница и вдохновительница этой военной нелепицы — старший унтер-офицер Мария Бочкарева. 19 июня 1917 года она объявила об окончании формирования батальона, а через несколько дней он отправился на фронт.
Ну и ничего особенного он там не совершил. Участвовал в боях под Молодечно, потерпел поражение. И всё. Это был единственный бой «яростного» женского подразделения. Большую часть времени «амазонкам» Бочкаревой приходилось отбиваться от излишнего мужского внимания. Причем, солдаты не только в прямом смысле домогались военнослужащих, но еще и протестовали против их участия в боевых действиях. Они били окна в девичьих казармах и буквально гнали тех с передовой.
Да и сами «амазонки» были отнюдь не ангелами. Многие из них пошли добровольцами на фронт вовсе не из-за патриотических соображений. Как потом вспоминала в своих мемуарах Мария Бочкарева, она лично заколола штыком девицу из своего батальона, которая устроила шашни под кустом с каким-то солдатом. Погналась и за ним, да хлопчик оказался проворнее.
В том единственном бою ранение получила и сама Бочкарева. Ее отправили в тыл, а без твердой руки своей командирши, девицы совсем распоясались — начались склоки и свары. И это на фоне упаднических настроений, что царили тогда на фронте. В общем, уже в сентябре 917 года 1-й Петроградский женский батальон смерти перестал существовать как войсковая единица. Оставшихся «женщин в гимнастерках» использовали для охраны дорог в тылу, а самой же Бочкаревой присвоили звание поручика и списали со счетов.
Фото №3 — Мария Бочкарева
1 минута
19 июня 2023
570 читали