2796 подписчиков
Продолжение начало - два поста выше.
— Есть ли спрос на чувашское оборудования для генерации ВИЭ за пределами страны?
— Да, наши чувашские солнечные модули уверенно экспортируются, один из масштабных партнеров — Казахстан. ГК «Хевел» построила одну из крупнейших солнечных электростанций на территории стран СНГ «Нура» мощностью 100 МВт.
«Хевел» — надежный партнер, они построили более 70% всей солнечной генерации в России. Выработка солнечной генерации «Хевел» в России превысила 1 млрд кВт•ч в 2022 году.
— А есть конкретные примеры внедрения зеленой энергетики, такие, которыми уже может воспользоваться население республики?
— Чувашия вошла в пилотный проект по строительству зарядной инфраструктуры для электротранспорта. Как раз в ближайшие два года планируем начать реализацию данной инициативы. У нас уже работает 15 зарядных станций, и не только в столице республики. В планах в течение 10 лет построить более 160 «быстрых» зарядок для электромобилей.
Число электромобилей в Чувашии только за последний год выросло в 8 раз. На самом деле запрос у населения есть, и на него реагируем не только мы. Энергокомпании, работающие в Чувашии, тоже активно включились.
ГК «Трансэнергопром» открыла первый в Чувашии электрозаправочный комплекс с быстрой зарядкой для электромобилей. Станция позволит зарядить автомобиль всего в течение 15–30 минут. Электрозаправочный комплекс представляет собой перспективный распределительный центр, который способен, в отличие от стандартного оборудования на обычной заправке, распределять энергию по нескольким направлениям. Также он имеет возможность дальнейшего наращивания мощности и количества зарядных постов. Это уникальный проект, пока единственный в стране. Вторую станцию компания планирует ввести в эксплуатацию уже в этом году.
Развитие экотранспорта, строительство заправочного комплекса — это только первые шаги к развитию зеленой энергетики республики. В Чувашии ГК «Трансэнергопром» стала флагманом этого развития, и мы их в этом стараемся всячески поддерживать. Впереди нас ждут крупные проекты, которые повысят экологический рейтинг республики и позволят нам твердо быть в топе самых развитых в этом направлении регионов.
— Для развития таких проектов требуется соответствующая производственная база, она уже есть в республике?
— Если говорить про конкретные существующие разработки, то чебоксарские электротехнические предприятия уже создали необходимое оборудование для зарядки электромобилей. В частности НПП «ЭКРА» и «ВНИИР» сегодня работают над получением заключения Минпромторга России об определенном проценте отечественной комплектации, чтобы уже масштабно участвовать в программах установки таких станций по всей России.
— Предусмотрена ли поддержка этих предприятий в регионе?
— Прямых мер поддержки производителей оборудования для генерации ВИЭ на уровне республики нет, поскольку комплексные меры есть у федеральных центров.
Но у нас есть непрямые меры поддержки альтернативной энергетики. Например, предприятия могут претендовать на меры поддержки от Министерства промышленности и энергетики Чувашии и от Фонда развития промышленности Чувашии при развитии, модернизации своего производства.
В целом, различных непрямых мер поддержки много, компании к нам часто обращаются. Наше главное преимущество — открытость, скорость и индивидуальный подход к каждому предприятию.
Дополнение к интервью - ниже 👇🏻👇🏻👇🏻
2 минуты
18 июня 2023