Найти тему
1100 подписчиков

"Остров без сокровищ" В. Точинова, всего несколько слов.

В принципе, можно было обойтись цитатой из другой книги, но цитату я придержу к статье.
А статью напишу, когда книгу дочитаю. А заодно и сам роман перечитаю, в который раз)))
Пока же - песенка!!!
"Тянем, тянем на глобус мы сову,
Тянем - потянем…"
И если кое-где глобус не вполне подходит - тем хуже для совы.
Хотя не скрою, чтение действительно увлекательное. Что уж там, я и сама, бывает, занимаюсь вивисекцией сюжета известных произведений, хотя бы - "Трёх мушкетеров" А. Дюма. Возможно, в пьесе "Суд в Армантьере" я тоже перегнула палку, в своём глазу, как говорится, и бревно трудно заметить.
А с "Островом без сокровищ" получилась довольно своеобразная история, в чём виноват автор сего произведения - написать написал, а в открытый доступ выложить не удосужился. Нехорошо, Виктор Палыч, нехорошо - а, с другой стороны, теперь у меня много новых книжек, скачанных во время поиска полной версии "Острова…". В том числе - собрание сочинений Р. Л. Стивенсона. И некоторые приквелы, сиквелы, вбоквелы и параквелы самого "Острова сокровищ", та же самая история Бена Ганна, например.
Развлекательным чтением на лето обеспечена. Это не считая обязательного, столь же интересного, но немного утомительного. Есть своя прелесть в рангоуте и такелаже парусных судов, да и не только в рангоуте и такелаже.
Что же касается самого "Острова без сокровищ", то ещё в самом начале расследования В. Точинова мне пришла в голову аналогия с "совой на глобусе". Дескать, Джим должен был указать координаты острова, а раз он этого не сделал - значит, что-то здесь не то. И остатки сокровищ на острове здесь не при чём - и приводится какая-то дикая аналогия с Васильевским островом. Ведь, если кто-то узнает, что на Васильевском острове зарыт клад - никто его искать не будет, хотя Васильевский остров и меньше, и доступнее, чем остров сокровищ.
Ну, во-первых, будут.
Во-вторых - сравнивать исследованный, густо населённый остров с необитаемым - по меньшей мере некорректно.
И, в-третьих - ищут и на необитаемых островах, по весьма приблизительным координатам - о. Амелия, о. Пинос, о. Кокос - список можно продолжить.
А вот деятельность семьи Хокинсов как контрабандистов под протекцией Трелони и Ливси… ну, не знаю. Есть такая штука, называется казуистика - когда логическими построениями доказывают нелогичные вещи. И, в принципе, можно зайти ещё дальше, предположив, что настоящая фамилия Джима - Хулиген, а вся затея с островом сокровищ была им придумана целиком и полностью, чтобы оправдаться перед судом, предварительно сунув судьям по мешку с золотом. Ведь последний постоялец, убитый и ограбленный Хулигенами в их трактире, как раз двадцать сундуков с золотом и перевозил.
А вообще - читайте и наслаждайтесь, как наслаждаюсь я!!!
P.S. Интересная иллюстрация к "Острову сокровищ". Вроде бы всё верно, есть одноногий пират, две шлюпки, мушкет у дерева можно объяснить тем, что пираты уже успели достать оружие из тайника. Однако трудно объяснить то, что у стоящего на якоре судна не убраны паруса. И то, что это судно имеет оснастку брига, а "Испаньола" - шхуна.
2 минуты
123 читали