Найти тему
8259 подписчиков

Розы…. Королева сада начинает свой парадный выход!

Первой в нашем товариществе выходит на авансцену старинная ароматная роза с махровыми густо-розветками с квартированным центром как у ароматных старинных английских роз. Возникает вопрос, что это за чудо такое, цветущее исправно в самые ранние сроки и распространяющее чарующий и насыщенный розовый аромат.
Дедушка моей подруги, живущей на соседнем участке привез эту красавицу из Болгарии, где работал в торговом представительстве ГКЭС (Государственного комитета по экономическим связям), собственно от которого и было организовано наше садоводческое товарищество "Рассвет". Потом ГКЭС наплодил Рассветов аж до № 6"! А роза эта имела аромат как у розового масла, которое в избытке продавалось в магазинах, поставляемое из Болгарии. Так и росла эта роза в нашем СНТ во многих садах, радуя своим здоровым видом и пышным цветением в первой половине июня. Согласитесь, что для обычных роз несколько рановато.
Я даже черенковала это чудо и растила в а саду. Но эта умница сама во-время покинула сад, не выдержав конкуренции с более эффектными сортовыми соперницами. Прошли годы... а "болгарская" роза продолжает украшать сады нашего СНТ.
Сегодня утром во время прогулки с Лилу мы обратили внимание, что через соседский забор наружу рвется ароматная красавица роза и пришло озарение, что привычная и родная с детства "болгарская роза" есть не что иное как роза дамасская (по латыни грамотно называется - Rosa damascena Mill.)
Если вы с ним не знакомы, то это красивый кустарник высотой до 1,5-2 м. Стебли покрыты крепкими крючковидными сплюснутыми красноватыми шипами. Соцветия щитковидные или щитковидно-метельчатые, с 7-13 крупными, махровыми, сильно ароматными цветами.
Живут эти розы на одном месте – 25-30 лет. Имеется много ее подвидов, разновидностей, форм и сортов. В диком виде не встречается, считается гибридным видом, возникшим в Передней Азии. Основным районом культуры является Крым. Возделывается также в Молдове, Грузии, Таджикистане, на Кубани. С промышленной целью культивируется 3 сорта дамасской розы: "Розовая роза" (Казанлыкская роза), "Красная Крымская" и "Новинка". Последние 2 сорта – отечественной селекции. Но думаю, что у нас навряд ли растет сорт. Хотя все может быть.
Ее лепестки содержат множество эфирных масел, главным из которых является "розовое" масло, используемое в парфюмерии и фармацевтичекой промышленности.
А у нас в СНТ роза щедро дарит свой аромат, разливающийся вдоль дороги не только владельцам участков, где она произрастает, но и идущим мимо прохожим.
Причем никакого ухода... никаких обработок против тли... Живут они самостоятельно, на своих собственных силах и за счет своего иммунитета и мощной корневой системы справляются со всеми напастями Средней полосы России. И не укрывает их никто, и не обрезает, никто не пестует с любовью.... растет как сорняк. А ведь на самом деле совсем не сорное растение - настоящая РОЗА! Королева САДА!
Вот такая увлекательна, почти детективная история нашей "болгарской" розы с 50-летней давностью.
Но с растениями срока давности нет. Если выявлена принадлежность к сорто-типу или виду - это уже навсегда.
А у вас растут дамасские розы? Кстати, а почему дамасские, если их возделывали где угодно, но не в Сирии.
2 минуты
233 читали