19,2 тыс подписчиков
Елизавета Кульман родилась в июле 1808г. Она - девятый ребёнок в семье обрусевших немцев, Бориса и Марии Кульман. Первый предок ее фамилии прибыл в Россию еще при царе Михаиле Федоровиче, да так и остался здесь навсегда. С тех пор мужчины этого рода несли военную службу.
После скоропостижной смерти Бориса его семья осталась в полной нищете, да с честным именем. Чтобы хоть как-то выжить, почтенная вдова нанялась в прачки.
Её часто приходили поддержать друзья покойного мужа, среди которых был знаток иностранных языков, Карл Гросгейнрих. Он обучал детей многих высопоставленных чиновников, но никто не слушал его так внимательно, как маленькая Лиза. Девочка идеально копировала речь англичан, французов, итальянцев, и с удивительной легкостью запоминала иностранные слова. Он увидел в Лизе талант и начал безвозмездно обучать ее пяти языкам одновременно.
Совсем скоро мать сообщила ей печальную новость: умерла родственница, которая помогала платить за жилье. А, значит, они останутся без крыши над головой. К их счастью в столицу вернулся друг отца, командир детского корпуса, Федор Мерек, который и предложил им кров. Пораженный познаниями 12летней Лизы, Мерек позволил ей учиться вместе с его дочерьми.
Спустя три года мать намекнула дочери, что пора подумать о настоящей работе. Так, Лиза стала готовиться в гувернантки. К этому времени Елизавета знала 11 языков и на 4х из них писала стихи.
В 1823г. к Кульман прибыл посыльный из Зимнего дворца. Он вручил ей фермуар от императрицы Елизаветы Алексеевны. Супруга Александра I узнала об успехах Елизаветы и решила поддержать ее. Такое признание досаждало капризным сверстницам Лизы. Однажды на светском вечере в корпусе Кульман читала произведение на семи языках. Общество было в восторге, а бравые кавалеры гадали— кто же эта прекрасная мадемуазель? Услышав это, одна молодая барышня громко заявила:«Это обычная гувернантка, а её мать штопает мне чулки!» В этот момент Лизе хотелось расплакаться, но ей хватило мужества, чтобы остаться в гостиной.
В ночь на 7 ноября 1824г. в Петербурге началась буря. Нева вышла из берегов, смыла мосты и залила набережные. Свою комнату Елизавета отдала беднякам из затопленных подвалов, и не переставала бегать по улице, чтобы узнать не нужна ли кому помощь.
После наводнения Елизавета слегла, у нее открылась чахотка. Спустя год её не стало. 17 летнюю Лизу Кульман похоронили на Васильевском острове. Позже перенесли в некрополь Александро - Невской лавры.
В середине 19 века о Елизавете стало известно далеко за пределами России. Её стихи, буквально, свели с ума немецкого композитора Роберта Шумана. В 1851г. ему случайно попался сборник стихов Елизаветы, написанный на немецком языке. Шуман повесил портрет Лизы над своим рабочим столом, и чтил как святую. На эти стихи композитор сочинил вокальный цикл «Девичьи песни» и посвятил их юной поэтессе.
Единственный портрет Елизаветы хранится в Эрмитаже.
2 минуты
21 июня 2023
179 читали