12,1 тыс подписчиков
Юмор, это парадоксальный способ психологической защиты. Он выполняет сразу несколько функций:
✔️помогает наладить коммуникацию;
✔️снять напряжение;
✔️снизить значимость стрессовой ситуации
Весь юмор основан на парадоксальных, неожиданных ситуациях, на возможности взглянуть на обычное явление с необычной стороны. Это всегда слом стереотипов и взрыв стереотипного мышления. Если человек не понимает юмор, значит, он привык мыслить шаблонами.
Чем выше интеллектуальный уровень человека, чем сложнее нейронные связи в мозгу, чем шире опыт, тем тоньше и сложнее юмор.
Так что, по уровню шуток запросто можно определить интеллектуальный уровень собеседника - смеётся он над тем, как кто-то упал или над многосложной конструкцией противоположных смыслов.
Многое о собеседнике расскажет вам то, над чем конкретно он смеется. Вспомним, что юмор это в первую очередь средство психологической защиты, а значит, больше внимания мы уделяем ситуациям, которые больше всего нас беспокоит. И чем больше беспокоит, тем больше подвергается остракизму.
Это работает даже в самом примитивном обществе и на самом примитивном уровне. Например, людей будут смешить ситуации, где герой случайно оказывается нарушителем общественных норм (пустил за столом газы, измазался грязью, а вместо того, чтобы чинно съесть торт, запульнул его в лицо соседу).
Когда человек смеется над этой ситуацией, он как бы отделяет себя от ситуации и от глупых людей, над которыми он смеётся. Это не я, это другие. Я нормальный.
Вы же в курсе, что люди больше всего бояться, что смеяться будут именно над ними?
1 минута
17 июня 2023
409 читали