Найти тему
55 подписчиков

Сезам, откройся! Или король кухни.

Произношу заклинание: «Сезам, откройся!» Скажете: «О чем это она?» Сезам — это не придуманное слово из восточной сказки, это название кунжута. Да, именно к семенам кунжута обращался Али-Баба, чтобы открыть дверь в пещеру. Секрет заклинания в том, что коробочки с семенами при созревании лопаются с щелчком даже от громкого звука. В мифах говорилось, что перед тем, как создать землю, боги ели кунжут и потому жили вечно.  Рецепт эликсира бессмертия, по легендам, бессилен без сезама. Поверья эти не случайны. В семенах кунжута  масса витаминов, микроэлементов : цинк, железо, магний, кальций.  Для тех, кто еще не знает: 2 ложки кунжута — это дневная норма кальция. Он улучшает состояние ногтей, волос, укрепляет кости, суставы, иммунитет. Кроме этого, в семенах есть сезамин, который останавливает раннее старение, защищает от заболеваний, в том числе и раковых. Мода на зож, пп захватила, наверное, всех. И это хорошо! Таким образом я, например, узнала много интересного о кунжуте. Сим-сим с арабского означает растение из масла. Семена кунжута на половину состоят из масла. На вкус чувствуешь масляный ореховый вкус с горчинкой. Но если кунжут слегка обжарить, то горький привкус пропадает. Так мне больше нравится. Я использую кунжут в самых разных рецептах блюд. Каждый из нас с детства знает, как пожарить яичницу. Но не каждый знает, как сделать это блюдо интереснее.
Яичница с кунжутом. Ставлю сковородку на средний нагрев и высыпаю кунжут. Слегка обжариваю и отодвигаю кунжут к краям, освобождая центр. Натираю сыр сверху кунжута. В центр выкладываю сливочное масло. Разбиваю в центр яйцо, солю и перчу. Подгибаю края к центру и выкладываю на тарелку. Снова насыпаю кунжут, но уже сверху на яичницу. Кунжут с сыром образовали упругую и ароматную корочку. Её очень вкусно макать в сырой желточек.
Салат «Сплошная польза». Тут ничего сложного. Помидор, свежий огурец и чеснок — все режу, посыпаю семенами кунжута и заправляю льняным маслом. Это самый простой и быстрый салат, который только можно представить. Очень вкусный, сочный. Он не оставит равнодушным никого.
Конфеты из сухофруктов. Чернослив, курагу, финики, семена кунжута, кокосовую стружку измельчаю в блендере. Скатываю шарики, часть посыпаю кунжутом, часть - стружкой.  Домашние сладости могут быть не только вкусными, но и полезными.
Использую сезам как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам, для приготовления соусов и салатов. Также хрустящими семечками посыпаю выпечку и панирую на праздник отбивные.
В общем, в кулинарии сезам можно добавлять во все, куда позволяет фантазия, недаром его называют королем кухни.
Сезам, откройся! Или король кухни. Произношу  заклинание: «Сезам, откройся!» Скажете: «О чем это она?» Сезам — это не придуманное слово из восточной сказки, это  название кунжута.
2 минуты