2501 подписчик
Как снайперы с пулеметчиком боролись
Дело было в Сталинграде. Армию Паулюса уже месяц как окружили, но бои на руинах города продолжались. Тяжело шло очищение от противника территории завода "Баррикады". Гигантский производственный комплекс представлял собой настоящую крепость. Поэтому бои здесь шли с переменным успехом много недель.
Но один эпизод этого противостояния оказался особенно примечательным. 27 декабря 1942 года снайперская пара из состава 95-й дивизии выдвинулась в сторону бензобаков, расположенных на территории завода. Старшим в паре был Николай Васильевич Мешков, который уже имел на своём счету десятки убитых немцев. Львиную долю из них он истребил как раз в боях у тех самых бензобаков, где снайперу пришлось воевать больше месяца. Его учеником шёл А.К. Дроздов, с которого только накануне была снята судимость. Задача у пары была сложной - требовалось уничтожить заткнуть замаскированный немецкий пулемёт, который простреливал подходы к нашему переднему краю.
Несмотря на мороз снайперам пришлось долго наблюдать за противником. Вычислить вражеских пулемётчиков удалось, а вот добиться уверенного поражения оказалось просто невозможно. Снайперам осталось только ждать ошибки врага. Спустя какое-то время немец у пулемета стал замерзать. Не видя прямой угрозы, он вышел из укрытия и отправился в блиндаж погреться. Снайперы не стали его трогать. Вместо этого они аккуратно залезли в его окоп и забрали пулемёт.
Перед Курской битвой Н.В. Мешков был представлен командованием 75-й гвардейской дивизии к званию Героя Советского Союза. За 147 уничтоженных фрицев он был награждён орденом Ленина. Других сведений о нём найти не удалось.
1 минута
18 июня 2023
142 читали