1 подписчик
История возникновения «Шива Тандава Стотрам»
Садхгуру: Равана был яростным преданным Шивы, одним из тех, о которых сложили множество легенд. Преданный не должен становиться великим, но он был великим преданным. Он пришел на Кайлаш с юга (я хочу, чтобы вы представили себе, как непросто было пройти весь этот путь) и начал воспевать хвалу Шиве. У него был барабан, с помощью которого он задавал ритм, и тут же экспромтом Равана сочинил 1008 стихов, которые теперь называются «Шива Тандава Стотрам».
Шиве они пришлись по душе. Он был очарован, слушая эту музыку. Равана, продолжая петь, начал медленно подниматься на Кайлаш с его южной стороны.
И когда он был уже почти на вершине, а Шива все еще был поглощен этой музыкой, Парвати увидела, что Равана поднимается наверх.
Но на вершине есть место только для двух человек! Тогда Парвати попыталась вывести Шиву из состояния музыкального восторга. Она сказала: «Этот человек идет наверх!» Но Шива был слишком поглощен музыкой и поэзией. Затем, наконец, Парвати удалось вывести его из состояния зачарованности, и когда Равана достиг вершины, Шива просто оттолкнул его ногами. Равана скатился по южному склону Кайлаша. Говорят, его барабан волочился за ним, когда он катился вниз, и оставил борозду по всему склону горы. Если вы посмотрите на Южный склон, то увидите в центре клинообразный шрам, идущий прямо вниз.
Немного неуместно делать различия между склонами Кайлаша, но всё же южный склон нам дорог, потому что Агастья Муни слился с ним. Это просто южно-индийский предрассудок: мы любим южный склон! Но я тоже считаю, что он самый красивый! Это определенно самый белый склон, потому что там очень много снега.
Во многих смыслах это самый впечатляющий склон, но очень немногие добираются до него. Потому что южный склон гораздо менее доступен, там более сложный маршрут для подъема, чем на других склонах. Поэтому туда ходят только определенные категории людей.
Источник: взято в интернете.
🙏🧡🔱
1 минута
17 июня 2023