58,7 тыс подписчиков
Жириновскому и Немцову было за что не любить друг друга. Оба харизматичные лидеры, умевшие зажечь народ, в политике они были полными антиподами. Противостояние между ними началось еще в 1994 году и стало разрастаться как снежный ком. Апогеем стало заявление Жириновского, сделанное им в июне 1995 года. Политик в свойственной ему безапелляционной манере заявил, что Нижегородская область, которой руководил в ту пору Немцов, лидирует в стране по количеству больных сифилисом.
Немцов очень сильно рассердился и решил вызвать Жириновского на теледебаты. Организовать их взялся Александр Любимов, который вел ток-шоу на ОРТ (ныне Первый канал). Но оба «дуэлянта» не могли ожидать, что их дебаты пройдут на фоне разворачивавшейся на глазах всей России трагедии в Буденновске.
Первоначальная тема сифилиса и дискуссия на тему «как нам обустроить Россию» отошла на второй план. Жириновский и Немцов схлестнулись в эфире по поводу действия/бездействия российских властей. Это произошло 18 июня 1995 года, когда трагедия в Буденновске еще была далека от финала. Попытка штурма провалилась, а знаменитые переговоры Черномырдина и Басаева еще не состоялись.
— Никаких уговоров, только штурм, — кипятился Жириновский.
— Пушки должны молчать, когда дети стоят в окнах, — не менее горячо заявлял Немцов.
— Бандиты понимают только силу, — настаивал один.
— Почему мы слушаем этого безумца? — кивая в сторону оппонента вопрошал другой.
Так и не достигнув никакого согласия, политики перешли на личности. Тут как раз и всплыла «эпидемия» сифилиса на Нижегородчине. В противовес сказанному Немцов процитировал интервью Жириновского, данное им журналу Playboy с похабными словами лидера ЛДПР про «200 женщин». Цитату молодой Немцов сопроводил едким комментарием.
И тут Жириновский не выдержал. Схватив стакан сока, он плеснул его в лицо оппоненту. Конечно, на фоне разворачивавшейся трагедии это было глупо и неуместно, но такова в ту пору была российская политика — нахальная, дерзкая и развязная.
1 минута
18 июня 2023
797 читали