86 подписчиков
Трамп обходит Байдена
#Voxpopuli #
Согласно опросу авторитетной социологической службы The Harris Poll and HarrisX 14-15 июня среди зарегистрированных избирателей, в пока гипотетическом, но весьма вероятном противостоянии Джо Байдена и Дональда Трампа, экс-президент пока побеждает действующего хозяина Белого дома с результатом 45% [в т.ч. – 86% республиканцев, 11% демократов и 38% “независимых избирателей”] vs 39% [в т.ч. – 77% демократов, 5% республиканцев и 34% независимых] при 15% затруднившихся с ответом [в т.ч. – 9% республиканцев, 12% демократов и 28% независимых].
При этом 69% опрошенных высказались за то, чтобы у избирателей был иной выбор, нежели “Трамп – Байден”, в т.ч. – 61% республиканцев, 71% демократов и 79% независимых.
Что касается “социологического фона”, то только 30% американцев считают, что страна движется “правильным курсом”, 62% придерживаются прямо противоположной точки зрения.
При этом “партийные различия” в восприятии ситуации носят “драматический” характер: ответ “верной дорогой идем, товарищи!” поддержали 54% демократов, 10% республиканцев и 22% независимых.
Сделаем одну важную ремарку, – готовность “демократов” и “республиканцев” поддержать своего кандидата слабо зависит от их отношения к тем или иным факторам. В отличие от “независимых”, которые выбор в пользу двух основных кандидатов делают на основании своего отношения к ключевым факторам [которые существенно различаются от избирателя к избирателю].
Вполне очевидно, что “правильность” курса страны для рядового избирателя очень тесно коррелирует с “правильностью” экономического курса. Здесь тех, кто считает, что ситуация в американской экономике развивается по правильному пути – 29% [22% среди независимых], противоположную точку зрения высказали 63%.
Почти половина – 49% опрошенных заявили, что их личное финансовое положение ухудшается, 26% чувствуют улучшение, 25% не видят изменений.
Пессимизм в отношении изменения своего благосостояния в следующем году испытывают 43% избирателей, оптимизм – 32%, 25% считают, что их достаток не изменится.
Не удивительно, что в такой ситуации уровень одобрения деятельности президента Джо Байдена находится на уровне 43%. Но и здесь все несколько хуже, чем рисуют интегральные показатели: только 21% высказал “сильное” одобрение деятельности Байдена, а 22% – лишь “некоторое”.
Из 53% оппонентов 40% высказывают “сильное” неодобрение и только 13% – “некоторое”.
Что же касается одобрения [как суммы “сильного” и “некоторого”], то здесь мы имеем следующую картину:
реакция на коронавирус – 49%;
стимулирование новых рабочих мест – 44%;
борьба с терроризмом – 43%;
управление правительством – 42%;
международные отношения – 40%;
экономика – 39%;
борьба с насилием и криминалом в стране – 37%;
управление инфляцией – 36%;
иммиграция – 35%.
При этом тройка главных проблем для американцев – рост цен / инфляция, иммиграция и экономика + рабочие места.
Так что республиканцы вполне логично ведут наступление по 5-ти последним позициям, а также пытаются в ходе расследований в Конгрессе дезавуировать успехи Байдена в борьбе с COVID-19.
Что касается одобрения деятельности партий, то здесь 46% у республиканцев и 45% – у демократов.
На республиканских партийных праймериз Дональд Трамп набирает 59%, губернатор Флориды Рон Десантис – 14%, экс-вице президент Джон Пенс – 8% [дальше – совсем неинтересно].
При гипотетическом выборе только из двух фаворитов Трамп бьет Десантиса в соотношении 2:1.
В отсутствие реальной конкуренции у демократов, Джо Байден набирает 62% голосов, Роберт Кеннеди-мл. – 15%, автор методик по самореализации Марианна Уильямсон – 4%. “Кого-то еще” хотели бы видеть 8% демократов.
Ментальным здоровьем “сонного Джо” обеспокоены 59% избирателей, в т.ч. 63% независимых.
Слишком старым для исполнения обязанностей президента Байдена считают 66% опрошенных, в т.ч. 73% независимых.
3 минуты
19 июня 2023