644 подписчика
КУНДАЛЬ
Кундаль - высший образец традиционного искусства таджиков. Это древняя таджикская орнаментальная техника с разноцветными узорами, покрытыми золотистыми оттенками. Она символизирует долговечную жизнь, счастье, радость и бесконечную любовь. В переводе с фарси это слово обозначает «рай цветов».
Орнаментальная техника росписи получила широкое развитие в конце XIV – начале XV веков. Тогда люди украшали свои дома и посуду в этом стиле.
Этот рай цветов можно увидеть во дворцах или в уникальных памятниках древности.Ею в старину эмиры украшали свои дворцы , дабы подчеркнуть своё богатство.Да и сейчас тоже украшают дворцы, например потолки в залах Кохи Навруза ( фото № 3), о котором я уже рассказывала ( есть в подборке " Таджикистан ").
Кундаль это необычная роспись , она сейчас применяется только при декоре элементов зданий. В старые времена использовали только натуральные краски ,например, сок граната,лазурит, позолоту. Рельеф, создавался при помощи красной глины.
Сейчас техника кундаль упростилась и активно используется художниками Таджикистана, создающими настоящие шедевры, продолжая традиции предков,но используя современные краски.Именитые таджикские мастера знают секрет , как передать игру цвета, народную символику и творческие замыслы мастера (фото № 1,2 сделаны в музее Гиссарской крепости, №5,6- на выставке. Их можно купить в сувенирной лавке, но они, по- прежнему, очень дорого стоят).
Техника кундаль - трудоёмкая и времязатратная. Для росписи используется смесь цемента и специального клея. На подготовленном холсте с орнаментами несколькими слоями тонкой кистью наносится смесь.Толщина должна быть пол сантиметра и роспись не должна ломаться, для этого рука без остановки должна наносить кистью цементный раствор. По тому, как нанесена смесь, можно определить профессионализм мастера.
Одним из ярких примеров оформления техникой кундаль является «Дворец Арбоб» в Согде , построенный в 1950-е годы на холме Арбоб ( на фото 4 показан потолок одного из его залов). За основу было взято оформление Петергофского дворца под Санкт-Петербургом.
В орнаментировке Арбоб мастера использовали старинную технику: применяли только природную краску, смешав яичные желтки, густой сироп абрикоса и мед.
Они дали гарантию, что их работа послужит сто лет. И, действительно, вот уже более 70 лет декорации этих искусных мастеров все еще радуют глаз, никак не видоизменившись.
Навыки мастеров Таджикистана передаются из поколения в поколение.
До встречи на моём канале!
2 минуты
13 июня 2023