Найти в Дзене
14,7 тыс подписчиков

Мало кто об этом знает, но Intel тратит на исследования и разработку более 17 млрд долларов в год. Это больше, чем суммарные расходы на RnD у Nvidia (7.4 млрд), AMD (5.34 млрд), Micron (0,8 млрд), IBM (1.65 млрд) и еще нескольких крупных компаний из нашей сферы.


И действительно Intel требуется финансировать множество исследований, в том числе фундаментальных - не только для создания своих процессоров и видеокарт для ПК, чипов для автомобилей и ПЛИС, но и для заводов по производству чипов. У AMD и Nvidia таких заводов нет, значит и тратиться на эти цели им не нужно.

И вот появилась новость как раз по части научных изысканий синих.

Intel создает лаборатории в Южной Корее, США, Мексике, Индии, Китае и... отдельная лаборатория будет на Тайване. Все они сосредоточатся на разработках, связанных с полупроводниковыми и другими компонентами для серверов. Ход умный, ведь он, несомненно, поможет синим привлекать талантливых инженеров из этих стран (в т.ч. "вымывать мозги").

И хоть лаборатории будут заниматься целенаправленно продуктами для центров обработки данных, что-то может перепасть и потребительским продуктам. Кстати, ждем презентацию Raptor Lake Refresh 19–20 сентября - именно тогда пройдет конференция Intel Innovation.

Сейчас синих в ЦОДах нехило потеснила AMD, а также производители чипов на ARM (включая Nvidia). По итогам I четверти 2023 финансового года, группа Datacenter and AI Group (DCAI) показала снижение продаж в годовом исчислении на 39 % - с $6,1 млрд до $3,7 млрд. Так что делать нечего, нужно инвестировать в инновации.

Также стало известно, что на базе новой южнокорейской площадки Intel намерена взаимодействовать с южнокорейскими компаниями - Samsung, SK hynix и др. по таким направлениям как DRAM с поддержкой Compute Express Link (CXL) и DDR5. Интересно, с кем будут взаимодействовать на тайваньской площадке? Как минимум можно предположить бывших сотрудников TSMC, не желающих релоцироваться.

Заметим, что был у Intel и крупный исследовательский центр в России, Нижнем Новгороде, но теперь он закрыт. Примечательно, что значительная часть инженеров, работавших в нем, отказались релоцироваться и теперь трудятся в отечественных компаниях, в том числе в Асконе, производителе программы Компас 3D, о чем мы уже рассказывали в видео: www.youtube.com/...kcw
1 минута
186 читали