60,4 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Накопилось много практической информации по актуальным темам, которые возникают прямо в процессе работы на винограднике. Одной из таких ценных "наработок" я сегодня с вами поделюсь.
Казалось бы, пришло тепло, солнечные дни, всё активно пошло в рост, особенно трава... Но вот есть отдельные кусты, у которых очень своеобразная, явно слабая вегетация. Почти вся положенная на 1-ю проволоку лоза побегов не дала, за исключением самых концевых, одного или двух. При этом, к началу июня (в моих условиях - Липецкая область) на этих кустах начали мощно отбивать от головы порослевые побеги.
Практически с вероятностью 80 - 90% проблема заключается в проводящей системе лозы или рукава (вторая, менее вероятная причина - вымерзание почек на центральной части лозы). Сделанные мной срезы почек показали, что большей частью они живы (зеленые). Но пропускная способность (где-то рукава - фото 3, а где-то самой лозы)- фото 4) уменьшилась в разы (из-за зимних либо весенних повреждений морозами) и они по свойству продольной полярности "гонят" питание только на крайние лозы, на другие его уже не хватает.
Есть ли смысл оставлять такие рукава и лозы? Если есть явное жирование отбивающих от головы лоз, особенно фасциация (уплощение, раздвоение), то лучше пока оставить всю зелень без удаления. Если жирования нет, то можно поврежденные рукава удалить вместе с лозой. Большая часть из них серьёзной течи пасоки не даёт, т.к. пропускная способность существенно нарушена.
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
4 июня 2023
2857 читали