2213 подписчиков
Юрия Андропова в молодости однопартийцы не особо привечали: карьерист, мол, трусоват, находит любые отговорки, чтобы не ездить на фронт и в тыл противника к партизанам. А в 1949 году, когда многих подпольщиков, подготовленных, в частности, тем же Андроповым, стали подозревать в сотрудничестве с врагом, он дистанцировался от своих бывших подопечных.
Тем не менее, рисковать жизнью ему тоже довелось. Произошло это в Венгрии в 1956 году во время антисоветского восстания. Андропов находился там в качестве советника-посланника и посла СССР. Первый раз его машину расстреляли из засады.
К счастью, она сумела выскочить из-под обстрела, но потом Андропову пришлось несколько часов блуждать по городу, чтобы незаметно добраться до посольства. Второй раз две пули просвистели буквально в сантиметрах от посла, когда тот работал в своем кабинете.
Нахождение в столь горячей точке стало отличным трамплином для дальнейшего карьерного роста Юрия Владимировича. Сначала он стал руководить организацией, тесно взаимодействовавшей с компартиями соцстран. А потом ему доверили КГБ. При нем данная структура существенно повысила свою эффективность в противостоянии с вражескими разведками.
Около минуты
5 июня 2023
285 читали