Найти в Дзене

С Днём Святой Троицы, родные мои - праздником Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа🙏! То есть с Днём нашего Господа🙏, незаслуженно отодвинутом в сторону из-за того, что основной акцент сегодня делается на посещении кладбищ и усопших близких, а не на литургии в храмах.


А ведь должно быть с точностью наоборот. Ибо для посещения наших ушедших ко Господу близких есть родительские дни, дни памяти, праздник Радоницы (Пасхи усопших), а Троица стала таковой вынужденно, когда в нашу страну пришли годы лихолетья: революция 1917 года, Гражданская война и последовавшие вслед за этим гонения на нашу родную православную церковь. Повсеместно закрывались храмы, сбрасывались кресты и купола, уничтожались ценности, иконы и реликвии, репрессировались батюшки и прихожане, да и вообще все, кто смел открыто заявить о своей вере в Бога. Верующим негде было собраться на молитву, некуда было пойти, чтобы соединиться с Господом, как это происходило прежде во время литургии. И тогда православные люди и не попавшие под волну репрессий священники взяли за традицию собираться для совместной молитвы на День Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа на кладбищах, так как риск быть арестованными за веру и ее пропаганду там был минимальным. Так праздник Бога - Святой Троицы, превратился в традицию посещения усопших близких. Только за последние сто лет забылось то, ради чего все это начиналось. Забылась предыстория. Поэтому мне захотелось об этом напомнить, ведь далеко не все об этом знают. Написать не для того, чтобы разрушить хорошую традицию поехать и помолиться у могил усопших близких, а затем, чтобы немного подкорректировать ее и, прежде всего, уделить внимание Богу.

Наши верующие предки собирались на Троице на кладбищах для совместной молитвы, так как были лишены возможности восславить Господа в церкви и вкусить Святых Христовых Таин. Сейчас многие люди ездят на кладбища помянуть близких (дай Бог, если молитву прочитают и свечки зажгут у креста), но не посещают церкви, чтобы воздать почести главному и единственному виновнику сегодняшнего торжества - Господу Богу нашему, троичному в Лицах. А между тем именно сегодня в храмах совершается одна из самых красивых служб года, так как церкви Христовы украшаются деревьями, цветами, травой и превращаются в живой лес и отраду для глаз. А ведь при желании можно совместить и то, и другое: сначала посетить церковь, а потом съездить к ушедшим на небеса близким.

На фотографиях часть моего домашнего иконостаса, дорогие мои. Обратите внимание на икону святой Троицы - лик у ангела в центре, знаменующего Бога Отца, как будто бы светится, хотя вспышку на телефоне я отключила. Сделала несколько фотографий, все равно на всех лик подсвечивается. Значит так и должно быть. На второй фотографии, на иконе Воскресения Христова, подсвечивается уже рука Божья - перст указующий. На третьей - отблеск горящей свечи падает на царя Алексея Михайловича, сидящего с указом и пристально следящего за тем, как строится обитель святых жен-мироносиц. Создается впечатление, что он держит факел с пламенем, чтобы помогать монахам строить храм не только днем, но и в темное время суток. Удивительно игра света отобразилась на получившихся фотографиях и подчеркнула икону Святой Троицы.

Есть ли в том знак Божий, чтобы мы с вами, каждый из нас, сегодня вспомнили о Боге и вознесли Ему хвалу, сказали мысленно, как сильно Его любим и чтим, как думаете, родные мои?

Господи, слава Тебе, даровавшему свет! С праздником Святой Троицы! Пусть в вашей жизни все ладится, а перст Божий (Его благословение) да пребудет с вами вовек!)
2 минуты