Каждый день прибегала Аксинья к Егорке учиться играть на гармошке. Помучив для виду инструмент, угощала парня белым горячим хлебом, смородиновым вареньем и парным молоком. Осенью, после уборочной, обучение закончилось весёлой свадьбой.
Аксинья заметно располневшая, сидела за свадебным столом, хрустя квашеной капустой и мало солёненькими огурчиками, грустно смотрела на хмельную родню. Её подташнивало, и она, то и дело, выскакивала на крыльцо подышать свежим воздухом. После того как они расписались в сельсовете она уже не скрывала своего греха, выпячивая вперёд маленький остренький животик.
– Поверьте моему опыту, – говорила бабушка Маша, – мальчик будет. Кто девочку под сердцем носит у тех живот совсем другой формы: большой и круглый.
– Назову Ванечкой! – сказал Егор и пошёл танцевать «Цыганочку» с бедовой свидетельницей Улитой, гарцующей на свадьбе в белых бурках на каблуках, набелённых зубным порошком. Свидетель Петька был уже «никакой» и упорно стремился под стол, удерживаемый от этого порыва строгой матушкой.
После того как половицы перестали скрипеть под напором крепких ног в кирзовых сапогах с железными набойками, жених подошел к столу, выпил рюмку мутного вонючего первача и, выхватив из рук невесты вилку с остатком огурца, закусил.
– Из твоих рук оно как то вкусней и слаще получается! – заявил он и, обернувшись к гармонисту, добавил:
– Ты не обижайся, дружок. Не надо из кожи лезть, выписывая переборы. Дай я тебе покажу, что и как надо играть, чтобы быть настоящим гармонистом. У меня проблем с репертуаром не возникает. Я играю то, что хотят услышать и что сам люблю исполнять. Эти песни подходят для любого случая. Главное не выпендриваться и играть как наши деды и прадеды – просто и со вкусом.
И он играл весь вечер, а приглашённый гармонист отстукивал чечётку, а устав, подыгрывал ему на деревянных ложках.
– Как на отца похож! – причитала мама Егора. – Как похож. Две капли воды. Пришёл Степан с гражданской войны весь израненный. Так был рад, что на правой руке два пальца остались.
У настоящего гармониста не только шевелятся пальцы, но и сам он как на шарнирах. Играет и душа и тело. Наигрыши звучат так самозабвенно и в такой манере, что любой невольно увлекался его игрой. Порой гармонист на ногах не держится, но играет исправно.
Отыграли свадьбу и зажили дружной крестьянской жизнью, радуясь каждому дню, на этом белом свете. Весной у Аксиньи родился сын Ванечка. Егор, опустивши усы и бороду, в душе оставался всё тем же ребёнком. Перед сном он тихо играл сыночку колыбельные, а жена подпевала ему, положив голову на широкое плечо мужа.
Когда Ванюша начал ползать, его уже не интересовали погремушки. Самой любимой игрушкой для мальчика стала гармонь. Он требовал, чтобы ему дали потрогать беленькие кнопочки и потискать красные ситцевые меха.
– Разорвёшь гармошку, – шутила бабушка Маша. – Батька ругаться будет.
– Дайте в руки мне баян, я порву его к чертям! Дайте в руки мне гармонь, я заржу как сивый конь!– шутил дед Степан. – Гармонист будет, как пить дать гармонист. Плесни сто грамм за внука.
– Кто о чём, а вшивый о бане, – строго сказала бабушка. – Выпей лучше молочка козьего, как дитятко, а то не увидишь, как внук первый шаг сделает.
Продолжение следует…
2 минуты
4 июня 2023