70 подписчиков
Минутка истории
Родиной десерта является итальянский Пьемонт. Дословный перевод этого лакомства с итальянского языка звучит как «варёные сливки», однако это скорее сливочный пудинг или просто сливочное желе с добавлением разных ингредиентов.
Для приготовления блюда сливки(сметану или йогурт) с сахаром и ванилью нагреваются и варятся на слабом огне 15 минут. К массе добавляется желатин, смесь затем разливают в формы, после остывания выкладывают из формы на тарелки( можно оставить в стакане). Панна-котта подаётся небольшими порциями с фруктовыми соусами и кусочками фруктов или ягодами, а также шоколадным или карамельным соусом. Традиционная панна-котта имеет белый цвет.
Дословный перевод panna cotta с итальянского — «вареные сливки», но первую панакоту готовили на отваре из рыбьих костей (рыбьем коллагене) и без сахара, который в давние времена был слишком дорог. Вместо сахара добавляли мед, а ваниль придавала десерту приятный вкус и аромат.
Около минуты
4 июня 2023