1463 подписчика
Пошалим? Еще один киноляп из киноляпов? Или же я не прав? На сей раз я добрался до российского сериала "Диверсант 2 конец войны", 2007 г. Сериал мне понравился, хоть ляпов в нем немало. Однако мимо последних сцен заключительной серии фильма я "пройти" не смог и вот по какой причине. Сработала МАШИНА ВРЕМЕНИ? Иначе коротко не описать увиденное. Волею создателей сериала я внезапно перенесся во времени на десятилетия вперед! Мог бы не заметить, но значительную часть трудового стажа я заработал в качестве инспектора по надзору за международными Конвенциями МАРПОЛ/ХЭЛКОМ от СССР, затем таможенником (опером+ капитан таможенного судна) в одном из крупнейших портов СССР и гораздо более скромном в России с начала 92-го. Моя служба предполагала наличие серьезных познаний в конструкциях всего, что способно перемещать грузы по морям и океанам, о чем я ранее рассказал в своих повестях "Она... судьба." и других.
Итак! Что я увидел в сериале и что меня позабавило? Сначала меня порадовал контейнер, в котором герои сериала спрятали беглых немецких пленных для их переправки на Южно-Американский континент через Атлантику. Конструкция и маркировка ящика соответствует второй половине 40-х годов прошлого века. Молодцы! Не нарушили историческую достоверность. Далее все намного печальнее, ибо контейнер грузят на борт судна современным портальным краном. Не было тогда такой техники от слова "совсем"! Замечу, найти портовую технику тех лет или чуть свежее трудно, но вполне по силам, так-как местами она работает по российским портам. Мелочь, а вот далее печальнее. Ящик грузят на борт современного сухогруза типа "Волга" река-море с кормовой надстройкой (Волга, проект 19610, Класс: КМ(*)Л3[1] II А2;
Длина, м: 139.8; Ширина, м: 16.7; Высота борта, м: 6.7; Осадка, м: 4.7; Валовая вместимость, т: 4950; Водоизмещение, т: 8200; Дедвейт, т: 6300; Высота борта, м: 6.7; Осадка, м: 4.7). Вполне это может быть тип Амур, той же компоновки, но короче на один трюм с меньшей осадкой. Под флагом Аргентины в черноморском порту и это та самая "машина времени". Не было в те времена судов с такой архитектурой! Меня порадовали крышки трюмов, ибо они опередили время десятилетия на три. Совсем мелочь- пропиленовый швартовый конец и современные шлюпки. Могли бы найти списанную МОРСКУЮ посудину с характерными конструктивными особенностями тех годов типа "Либерти" или нечто подобное судам второй половины 40- первой половины 50-х годов прошлого века ради пары кадров в статике. Киношники сообразили, что не так и показали на ходу характерную для старого судна носовую часть с четко различимой КЛЕПКОЙ, а не сварной корпус более поздних времен. Буксир для тех лет весьма передовой, кстати. Последний штрих! В Ильичевске начальство могло покинуть борт лишь с 1958 года, ибо сойти на берег там в 40-х было просто негде, так-как там не было ни порта, ни причалов. Еще штрих! Эта посудина пересекла океан? Серьезно? Где характерная ржавчина на судовых конструкциях? Так не бывает. Смотрите фото! 1. Теплоход типа Волга постройки з-да Красное Сормово 80-х годов прошлого века; 2. Помните кадры, снятые на характерной корме судна? 3. Либерти как раз океанское грузовое судно тех лет;4. Таганрогский МТП, красным отмечены краны 50-60-х годов; 5;6 корма; 7. Тип Амур; 8-10 прочее.
2 минуты
4 июня 2023
242 читали