2795 подписчиков
Устаревшее оборудование, аварийность и рост тарифов в восемь раз - почему ж это не удивляет?
Место проведения как нельзя лучше подходит для анализа ситуации в децентрализованном энергоснабжении: в Якутии зона действия автономной энергетики охватывает площадь 2,2 млн кв. км (64%), где проживает 15% населения. Энергоснабжение региона, расположенного почти наполовину за Полярным кругом, — вопрос жизни и смерти. Между тем количество аварий год от года растет в разы.
По словам Айсена Николаева, узкое место в энергетике Якутии — износ оборудования и, как следствие, повышенный расход топлива. Большая часть сетей построена в 70-х годах прошлого века, что приводит к росту аварийности. Так, за I квартал этого года количество аварий и инцидентов в электроэнергетике составило 191 случай, что в 2,5 раза превышает показатель I квартала 2022 года.
Для решения проблемы ПАО «РусГидро» и руководство региона разработали программу повышения надежности электросетевого комплекса республики на 2023–2028 годы стоимостью 56,5 млрд рублей, из которых 45,6 млрд не обеспечены финансированием.
«Без помощи федерального правительства и каких-либо мер со стороны Минэнерго реализовать проект невозможно, — отметил глава, — Из-за отмены механизма выравнивания тарифов на электроэнергию тариф для бюджетных потребителей и организаций ЖКХ в 2023 году повысился в 2,5 раза и составил 19 руб/кВт•ч.
К 2027 году рост тарифа может составить более 8 раз к уровню 2022 года». Решением вопроса может стать выравнивание тарифов или выработка новых механизмов поддержки локальных источников генерации северных территорий. Например, в рамках ФЗ «О северном завозе» ввести федеральное субсидирование дизельного топлива.
Павел Завальный поддержал инициативу главы Якутии: «Однозначно, на мой взгляд, потребуется и федеральное участие в проектах модернизации не только через тарифные решения, но и, может, даже через выделения денег из федерального бюджета на отдельные проекты, для того чтобы в перспективе получить эффективность энергоотрасли. Эта работа требует своего обоснования, работы с Минфином, бюджетом на перспективу, чтобы понимать, что сегодня мы получим эти деньги, а завтра — эффект снижения расходов не только федеральных, но и региональных. И, самое главное, снижение стоимости электроэнергии и тепла для потребителей».
Продолжение ниже 👇👇👇
1 минута
4 июня 2023