Найти в Дзене

АУТИЗМ: приговор или мотивация


Недавно волонтёры благотворительного фонда «Вместе можем все» активно помогали в проведении  Открытых городских соревнований по фигурному катанию на коньках, организаторы которых «Хрустальные пазлы» - первая в России секция адаптивного фигурного катания, где более 250 детей с особенностями развития освоили азы фигурного катания, добились личных успехов в физическом, психоэмоциональном развитии, научились дружить и общаться со сверстниками.

Мероприятие проходило во дворце комплекса Ледовая арена, расположенного в районе станции метро Крылатское.

Хочется отметить замечательную организацию мероприятия как самим руководством секции, так и нашими волонтерами в лице Евгения, Юлии и Ксении.

С самого начала и до конца соревнований дети были под опекой опытных и отзывчивых тренеров, родителей и наших волонтеров.

Каждый ребенок уверенно выходил на лед в сопровождении тренера и воспроизводил разнообразные элементы фигурного катания. В глазах было вдохновение, а на льду техничные четкие  движения!

После выступления наш волонтёр Евгений сопровождал детишек в игровую зону, где Юлия и Ксения проводили с ними культурную программу: мастер-класс по мулине и рисованию, что помогало детишкам отвлечься, пока жюри оценивает выступления и выносит вердикт.

Детям было увлекательно: слыша о программе мастер классов от наших волонтеров детишки с радостью хотели поучаствовать после выступлений и проявить свои таланты!

Хочется добавить: некоторые родители склонны думать, что аутизм – это диагноз, опуская руки и оплакивая ситуацию с данным диагнозом, но сегодня мы увидели обратную сторону медали. Аутизм – это возможность проявить силу воли: отбросить стереотипы и жить полноценной жизнью.

Благодаря таким секциям как «Хрустальные пазлы» дети могут преодолевать симптомы своего недуга: заниматься моральным и физическим оздоровлением, а наши волонтеры будут поддерживать их и помогать с организацией подобных мероприятий, делая их увлекательными.

К слову,
Почему именно фигурное катание?
Фигурное катание – сложнокоординационный вид спорта, при котором формируется правильная осанка, укрепляется иммунитет и развиваются такие навыки, как:
*понимание социальной дистанции;
*концентрация внимания;
*умение выполнять инструкции тренера;

*саморегуляция и самоконтроль
*навыки работы в группе
*ловкость, выносливость, сила

Дети с небольшими отклонениями в психике – это постоянные переживания их родителей за судьбу своего чада. Несмотря на это, родители верят в них, постоянно поддерживают, бесконечно любят, ясно осознавая, что это просто непростой этап в жизни, который требует стойкости и внутренней силы.

Они помогают детям справляться с недугом, поддерживают и проявляют максимальную эмпатию, которая помогает детишкам понимать, что они такие же, как и все остальные.

Диагноз «аутизм» - это не приговор», это мотивация родителей помочь своему ребенку максимально эффективно адаптироваться ко взрослой жизни, усиленно занимаясь его развитием: подбирая разные секции, кружки.

Есть мнение, что человеку дается столько, сколько он сможет выдержать и преодолеть. Значит, аутист в семье – это индикатор крепких и счастливых семей, сплочение родителей на благо ребенка, желание помочь и улучшить его жизнь.

Идея отдать ребенка в секцию с целью коррекции психического недуга, участие в соревнованиях и искренняя вера в победу своего ребенка- аутиста: разве это не мотивация?

Соревнования прошли на ура!

Довольны детки, родители и наша команда благотворительного фонда «Вместе можем все»!

Помощь в организации любого начинания очень ценна. Мы очень рады ее оказывать и будем дальше продолжать помогать от чистого сердца.

Хотелось бы, чтобы нас становилось все больше, поэтому будем искренне рады видеть в команде нашего фонда всех неравнодушных, чтобы помогать в проведении подобных мероприятий и творить добро на нашей планете!

📃Статья Ксении Афанасьевой , волонтер БФ «ВМЕСТЕ МОЖЕМ ВСЕ»
3 минуты