Найти тему

4 июня 1972 года поэт Иосиф Бродский навсегда покинул родину, увозя с собой пишущую машинку, две бутылки водки для Уистена Хью Одена и сборники стихов Джона Донна и Анны Ахматовой.


Ранимый, драматический, колкий, сложный, один из пяти отечественных лауреатов Нобелевской премии, он навсегда остался в памяти любителей поэзии во всем мире.

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе Солнце, если ты куришь «Шипку»?
За дверью бессмысленно все, особенно — возглас счастья.
Только в уборную — и сразу же возвращайся.

У него была сложная биография. Детство прошло в Ленинграде 1940—1950-х: война, блокада, голод, нищета. Чтобы заработать, приходилось трудиться на заводе, ездить в северные экспедиции. Стихи, диссонирующие с курсом партии и кодексом строителя коммунизма, не могли принести денег.

Вскоре последовало обвинение в тунеядстве. 23-летнего Иосифа сослали на пять лет на лесоповал и освободили только при вмешательстве Ахматовой. Затем последовали годы творческого расцвета: Бродский много писал, его стихи в машинописных копиях передавались из рук в руки. Но за каждым шагом следили «компетентные органы». Было понятно: чувствовать себя свободно и в безопасности поэт не сможет, в перспективе были лишь допросы, тюрьмы, психбольницы.

За рубежом Бродский работал «приглашенным поэтом» в университетах США и Великобритании, преподавал историю русской литературы, читал стихи, участвовал в форумах и фестивалях, широко печатался в периодике и выпускал книги. В 1987-м он получил высшую для литератора награду — Нобелевскую премию. После перестройки его заново открыли на родине, приглашали вернуться. Он ответил: «Лучшая часть меня уже там — мои стихи».

Так воплотились в жизнь строки его письма руководству страны незадолго до отъезда: «Мне горько уезжать из России. Я здесь родился, вырос, жил, и всем, что имею за душой, я обязан ей... Я верю, что я вернусь; поэты всегда возвращаются: во плоти или на бумаге».

Бродский очень любил Ленинград. Во время прогулки по этому городу можно пройти по любимым местам поэта и заглянуть по адресу: улица Короленко,14, в музей-квартиру «Полторы комнаты», где прошли его детство и юность. (Подробнее в нашем подкасте.)
На фото: Экспозиция, посвященная Иосифу Бродскому в музее Анны Ахматовой. Санкт-Петербург.

Материал подготовлен при поддержке АНО "Институт Развития Интернета"

4 июня 1972 года поэт Иосиф Бродский навсегда покинул родину, увозя с собой пишущую машинку, две бутылки водки для Уистена Хью Одена и сборники стихов Джона Донна и Анны Ахматовой.
1 минута