13,9 тыс подписчиков
Супруги: друзья или враги?
Этот вопрос только кажется странным. Конечно, до открытой вражды доходят далеко не все даже разводящиеся пары. Ведь несмотря ни на что существует еще более странное словосочетание «цивилизованный развод». Для обсуждения его значения в лингвистическом смысле стоит поговорить отдельно.
Враждовать с мужем, считать его своим врагом, нецелесообразно хотя бы потому, что внешний мир суров и в нем всегда найдется, с кем сразиться, ни к чему вести войну и во внутреннем круге своего общения, тем более, что мужа, в отличие от родителей можно выбрать самому. Как осуществляется выбор, и насколько имеет смысл доверять своей интуиции - тоже повод для отдельного разговора :)
Однако становятся ли супруги друзьями в браке? Если взять за отправную точку понимание друга как человека, чьи интересы я знаю, уважаю и разделяю, то разговор становится предметным. Люди, разделяющие абсолютно все интересы партнера, встречаются крайне редко. Человека, который разделяет мои основные главные интересы (несколько), я, пожалуй, назову лучшим другом. Но есть люди, с которыми могу дружить по отдельным поводам - ходить на лыжах или состоять вместе в книжном клубе.
В какой степени совпадают структуры интересов супругов - на это бывает интересно посмотреть. К тому же остается открытым вопрос о том, что считать интересами в супружестве.
Например, воспитание детей - это общий интерес или нет? Или ведение хозяйство? А ведь на эти вопросы нет однозначного ответа, они зависят от конкретной пары, отношения в ней к воспитанию детей или ведению хозяйста. Если для супругов - это творческие увлекательные процессы, то однозначно, да!
А если это мука страшная, или даже сфера обязанностей одного из супругов (догадайтесь кого?), то с большой долей вероятности можно предположить, что это не интересы, а обязанности. Или даже чей-то тяжкий крест…
А Вы дружите с мужем?
1 минута
4 июня 2023
1062 читали