Найти в Дзене

Погибающий храмовый комплекс


Никольская и Крестовоздвиженская церкви находится в селе Вышеславское, входящем в состав Суздальского района Владимирской области.

Село Вышеславское, согласно указу Ивана Грозного, стало в 1551 году вотчиной Суздальского Покровского монастыря. Такое положение дел продолжалось до времен правления царя Михаила Федоровича Романова, велевшего все прежние жалованные грамоты переписать на «наше Государево имя».

В 1806 году в селе построили каменную церковь в честь Воздвижения Креста Господня, а спустя 70 лет возвели такую же каменную колокольню. Храм с небольшой трапезной был летним.

Для совершения богослужений в холодное время в 1816 году была воздвигнута теплая Николаевская церковь. Кирпичный храм с трапезной, построенный благодаря усердию прихожан, в начале XX века был расширен боковыми пристройками. Престол в церкви один – в честь Святителя и Чудотворца Николая.

Церковный причт, состоящий из священника и псаломщика, имел собственные дома на церковной земле. Школа грамотности, работавшая в Вышеславском, располагалась в доме священника. Что касается самого прихода, то он состоял из одного села и насчитывал порядка 1000 человек.

В начале 30-х годов XX века Крестовоздвиженская церковь была отдана под клуб, а Николаевская продолжала работать. В 1935 году облисполком постановил закрыть и ее, а в 1936 году это постановление утвердил ВЦИК. Храм св. Николая Чудотворца долгое время использовался как склад и ремонтная мастерская, а колокольня разрушена.

Церковное здание, получившее в 1974 году статус памятника архитектуры, находится в критическом состоянии и медленно разрушается. По данным Википедии на 2010 год в селе проживало 14 человек. Реставрационные работы не ведутся и не планируются, богослужения не совершаются.

 Дорогие друзья! Ставьте лайки, комментируйте, делитесь с друзьями. Пусть с вашей помощью как можно больше людей увидят, в каком состоянии находятся тысячи погибающих храмов в России!

Фото: Турбаев Роман
1 минута