Найти тему

РОЗУ ЗАГРЫЗАЮТ НАСМЕРТЬ.

Посмотрите на фото. Это ужас. Почти все концы побегов моей Фламментанц усеяны тлёй. Она сидит столь плотно, что побеги кажутся пушистыми.
Тля расположилась на веточке в несколько слоёв. Как они кушают, интересно? По очереди к раздаче подходят? А потом отдыхают на спинах друг у друга?
Тли настолько много, что ей не хватает места на молодых вкусных побегах, и она располагается просто на листьях, с нижней стороны (фото 2).
Видите белые пятнышки на листьях? Это шкурки тли после линьки. Жизненный цикл этих насекомых очень быстротечен. Интересно, что в процессе превращения из личинок во взрослое насекомое появляются только самки! Этот процесс называется партеногенез. Он позволяет насекомым увеличить темпы воспроизводства. В результате такого размножения за время около месяца от одной самки может появиться три поколения общим числом порядка сотен тысяч особей. Понятно, почему мы никак не можем справиться с тлей.
Некоторые из самок рождаются с крыльями. Ясно, для чего они нужны - перелетать на другие растения. Вот такие две готовые "лётчицы" сидят на самой вершине бутона на фото 3.
Я такого нашествия тли не видела ни разу в жизни. Конечно, тля бывает ежегодно и приходится с ней бороться, но обычно я обхожусь "ручным сбором". Ну в крайнем случае приходится разок опрыснуть инсектицидом.
А в этом году я опрыскивала розу уже дважды с интервалом в неделю и вчера пришлось это делать в третий раз. Причём эффекта от предыдущих двух обработок я не увидела. Сменила инсектицид, подумала, что, может быть, предыдущий испортился.
Розу жалко. Помимо тли, на ней ещё и гусеницы пируют (на фото 1 видны сложенные пополам листики, вот в них-то они и спрятались). Я об этом уже писала. Правда, гусениц стало меньше. То ли погибли, то ли перебрались на новые места.
Вот так роза цвела в прошлом году и беды не знала (фото 4).
А вам случалось ли видеть такое тотальное нашествие тли? Боролись с ней, или "само всё прошло"? Как думаете, каких ждать последствий?
1 минута
3174 читали