449 подписчиков
Дорогие друзья, поздравляем вас с самым любимым в Удмуртии праздником Троицы!
Еще в XX веке люди собирались на праздник целыми деревнями: украшали березку, водили хороводы, играли, плели венки. Очень интересная традиция празднования была зафиксирована у русского населения Красногорского р-на. Николай Василисович Берестов, родившийся в 1941 году, рассказал, что в деревнях Караклай, Курья, Мухино, Сухие, Мосинцы, Осипинцы, Котляки, Прозвон, Коробята, Суслопары, Шаши, Юдино, Большое и Малое Лукошино (западная часть Красногорского р-на) на Троицу ходили небольшие компании от 3 до 12 человек. Это были в основном парни, но и девок брали. Ходили с гармонью, которой подыгрывал бубен и пели частушки.
Бубен был самодельный, диаметром около 25 см, высотой 6-7 см. Обруч с одной стороны обтягивался бычьим пузырём, а с другой был крепёж пузыря с гайками. Примерно такие же использовались в кавалерии. Может, оттуда он и появился.
Извлекали звук колотушкой. Это круглый брусок 9-10 см, диаметром 2,5 см. С одной стороны (противоположной той, которой ударяют по бубну) через отверстие вставлялся ремешок, куда вставлялся большой палец игрока.
Около минуты
4 июня 2023