2204 подписчика
По словам Иннокентия Смоктуновского, сказанным после 30 лет актерской карьеры, его жизнь была прекрасной и плохой, но никогда в ней не было легкости и беззаботности. А ведь в 1945 его приятель, с которым он вместе посещал драматический кружок, как раз и говорил о «легкой и беззаботной» жизни на театральном поприще.
В тяжелые послереволюционные годы трудно было всем, и Иннокентий, урожденный Смоктунович, не являлся исключением. Его семья, как и многие тогда, не избежала репрессий. Дед Иннокентия был купцом, поэтому его постигла самая суровая кара: раскулачивание, 10 лет сибирских лагерей, а впоследствии расстрел. К смерти был приговорен и дядя будущего актера за попытку создания "монархической организации". Легче всего, одним годом лагерного заключения, отделался отец, обвиненный в контрреволюционной деятельности.
В 1930-х годах семье пришлось пережить голод. От истощения умер брат Иннокентия. К счастью, он сам избежал смерти.
Военное время усугубило ситуацию. Отец ушел на фронт, где и погиб в 1942. Обязанности главного кормильца семьи легли на Иннокентия. Однако в 1943 и он ушел воевать. Для будущего актера судьба уготовила много тяжких испытаний: плен, побег, истощение, от которого едва не умер. Был в партизанах, участвовал в освобождении Варшавы, получил медаль «За отвагу».
И в послевоенные годы, несмотря на героическое прошлое, пришлось бороться за свое место в жизни. Во-первых, он имел родственников, осужденных по политической линии. Считается, что по данной причине Иннокентий несколько изменил фамилию, став Смоктуновским. В противном случае актер едва ли смог бы сыграть роль Ленина. Во-вторых, пребывание в плену ставило под сомнение его благонадежность. Вот и получилось, что Смоктуновский на длительное время был лишен возможности проживания в 39 крупных городах.
Тяжкие жизненные перипетии не сломили волю к жизни талантливого актера. Возможно, потому что он любил искусство, не мог представить себя без любимого дела.
1 минута
3 июня 2023
378 читали