Найти тему
106,1 тыс подписчиков

Всенародно любимый актер, комик с талантом драматического артиста, как он сам описывал себя, «немножко грустный, хотя и вместе с тем неиссякаемый оптимист», дядя Джабраил из «Кавказской пленницы» и Рубик Хачикян из «Мимино». Все это Фрунзик (Мгер) Мкртчян, душа советского и армянского кино. Народный артист СССР, сыгравший в нескольких десятках кинофильмов, умел каждую свою роль, порой совсем небольшую, сделать яркой и запоминающейся, а произнесенные им фразы вмиг разлетались на цитаты, многие из которых остаются на слуху и по сей день. «Я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся».


Фрунзик Мкртчян трагически скончался в собственной квартире в Ереване 29 декабря 1993 года на 64-м году жизни. Официальной причиной смерти был назван инфаркт. Церемония прощания состоялась 31 декабря, и, несмотря на праздник, тысячи ереванцев пришли проводить артиста. Местом упокоения Фрунзика Мкртчяна стал Пантеон имени Комитаса, кладбище в Ереване, служащее для захоронения видных деятелей армянской науки и культуры. Так, например, по соседству с могилой Мкртчяна находятся могилы композитора Арама Хачатуряна и режиссера Сергея Параджанова. Большинство эпитафий приведены только на армянском, но обнаружить место захоронения Фрунзика Мкртчяна довольно нетрудно по бюсту актера и его безошибочно узнаваемому профилю [фото 1–3]. Сам пантеон расположен в паре километров от центра Еревана по проспекту Аршакуняц.

Еще один скульптурный портрет Фрунзика Мкртчяна можно увидеть около входа в театр, носящий имя актера и режиссера [фото 4 и 5]. Фасад Ереванского артистического театра имени Мгера Мкртчяна, расположенного на улице Мовсеса Хоренаци, украшает мемориальная доска с барельефом его создателя. В последние годы жизни Фрунзик Мкртчян активно занимался созданием своего театра и успел поставить в нем два спектакля. Театр, к слову, расположен в историческом здании конца XIX века, одном из немногих уцелевших в центре армянской столицы, ныне реконструируемому.

Ну, а, пожалуй, самым известным скульптурным изображением Фрунзика Мкртчяна, которое наверняка видели многие туристы, посещавшие Ереван, является памятник героям кинофильма «Мужчины» [фото 6]. Cнятая на киностудии Арменфильм в 1972 году трагикомедия считается классикой армянского кино, хотя в России известна не столь широко. Перед тем, как написать сегодняшний пост, я посмотрел фильм «Мужчины» и могу смело рекомендовать его вам. Очень милое и доброе кино [фото 7 и 8 – кадры из фильма]. Почти все диалоги в нем на армянском, но благодаря русскоязычному закадровому тексту, выразительно прочитанному Зиновием Гердтом, фильм смотрится на одном дыхании. Да и идет он к тому же всего час с небольшим. Ну, и, конечно же, Фрунзик Мкртчян там совершенно неподражаем. Как, впрочем, и всегда.
2 минуты
983 читали