328 подписчиков
Аграрии Ростовской области вот уже несколько лет видят, как стремительно меняется климат на Юге страны. Глобальное потепление – это уже не прогнозы, а реальность: возрастает интенсивность волн тепла, сокращается снежный покров, идет опустынивание, маловодье.
И теперь эти факторы необходимо не просто учитывать, а адаптировать сельскохозяйственное производство к условиям изменения климата. Этой теме был посвящен круглый стол, который провели по инициативе Законодательного Собрания РО.
Вице – спикер Донского Парламента, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и земельным отношениям Вячеслав Василенко уделяет этим вопросам большое внимание. Вскоре будет создан паспорт климатической безопасности региона, а в донскую Стратегию – 2030 включат меры по адаптации к изменениям климата.
На выездное совещание в хозяйстве «Белозерное» Сальского района были приглашены не только руководители аграрных хозяйств, но и представители власти, научного сообщества и профильного ведомства.
Для меня эта тема не новая. Я практик, и мы со специалистами нашего хозяйства регулярно сталкиваемся с новой климатической реальностью. Даже свою диссертацию я посвятила подготовки семян к посеву в условиях засухи. Кроме того, мы ни на один год не прекращали высаживать лесополосы. Такой зеленый пояс имеет ключевое значение и защищает от пыльных бурь, эрозии почв, горячего ветра, засухи, влияет на водный баланс.
О необходимости противостояния наступлению «пустыни» говорили и мои коллеги на встрече. Вячеслав Василенко подчеркнул, что для плодородия и урожайности важно всё: сколько удобрений внесено в каждое конкретное поле, сколько сорной растительности произрастает, каков запас влаги, как правильно и экологично бороться с грызунами.
Отдельно остановились на вопросе сети метеостанций для АПК. Их данные дают возможность аграриям наиболее рационально планировать сельскохозяйственные работы, делать прогноз развития посевов, выбирать наиболее эффективные способы применения удобрений и средств защиты растений. В нашем СЗАО «СКВО» мы установили такие умные метеопосты. Эксперты на обсуждении высказали мнение, что совокупный эффект от таких станций был бы больше, если бы они были объедены в единую региональную систему.
Считаю такие встречи очень продуктивными. Только комплексный подход к климатическим вызовам поможет удержать стабильность нашей продовольственной безопасности. А Стратегия адаптации земледелия к глобальным изменения климата заставит более пристально относиться к экономии затрат, предъявлять более высокие требования к квалификации персонала, научно подходить к возделыванию земли, пристальнее относится к точной аналитике и влагосберегающим технологиям.
2 минуты
3 июня 2023