Найти в Дзене

Восточные районы Ставрополья ведут активную борьбу с вредителями


Специалисты Апанасенковского районного отдела филиала Россельхозцентра по Ставропольскому краю провели фитосанитарный мониторинг посевов, в том числе озимых, и выявили несколько важных моментов.

Интенсивно развиваются вредители, в первую очередь пилильщик, трипсы, тля и пьявица. Если в 2022 году 26 мая была выявлена первая яйцекладка клопа-вредной черепашки, то в этом году 23 мая уже полным ходом идет   отрождение личинок. Из листовых болезней зерновых и различных видов пятнистости преобладает в этом году пиренофороз, также развиты прикорневые гнили, влажная погода стимулировала бурное развитие мучнистой росы на загущенных посевах. Очагов ржавчины, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года,  на территории района пока меньше.

- В первой декаде апреля были начаты комплексные обработки гербицидами и фунгицидами, - поделился последними итогами работы начальник Апанасенковского районного отдела Ставропольского  филиала Россельхозцентра, главный агроном Вячеслав Будко. - Общая площадь гербицидной обработки составила 80,7 тыс. га  (в том числе озимых 75,6 тыс. га); фунгицидной - 10,3 тыс. га, в том числе использовался биофунгицид Алирин, произведенный Ставропольским филиалом Россельхозцентра на 186 га. Вторая обработка против листовых  болезней проведена на 20,1 тыс. га,  в том числе нашим Алирином на 808 га. Против вредителя инсектицидами на сегодня обработано 52,6 тыс. га озимой пшеницы (около 60 % от планового объема работ) и 1,5  тыс. га ячменя. На многолетних травах против личинок фитономуса были проведены двукратные защитные мероприятия на площади 7,9 тыс. га.

Несмотря на то, что влага по посевным площадям распределяется неравномерно, главный агроном Апанасенковского отдела Россельхозцентра полагает, что урожай будет не хуже прошлогоднего:  посевы озимых культур находятся в фазе начала налива зерна, состояние озимого клина в среднем по району стабильно положительное, и сельхозтоваропроизводители делают все необходимое для сохранения урожая.
Специалисты филиала держат на особом контроле ситуацию с саранчой и другими вредителями.   Третий год подряд из-за низких температур наблюдается отрождение личинок саранчовых в позднее время, в третьей декаде мая.

- В других восточных районах края уже с начала мая ведутся обработки против саранчовых, а на нашей территории в этом году первое незначительное отрождение личинок маррокской саранчи и итальянского пруса отмечается с 24 мая на территории СПК «Путь Ленина», «Дружба» и «Родина», - отметил Вячеслав Будко. - Незамедлительно проведена обработка, в настоящее время данные объекты мы держим на фитосанитарном контроле. Хочу напомнить всем хозяйствам Апанасенковского района, что при зафиксированном специалистами Россельхозцентра повышении экономического порога вредоносности саранчовых вредителей (более 2-5 экз/м2) сельхозтоваропроизводителям по заявке выделяются средства борьбы за счет краевого бюджета, то есть для аграриев это происходит бесплатно. При возникновении такой проблемы не медлите с обращением в филиал Россельхозцентра по Ставропольскому краю по адресу: г. Ставрополь, 3-й Юго-Западный проезд, 12-А.
2 минуты