1076 подписчиков
🚲 Велоинфораструктура Серпухова продолжает оставаться в зачаточном состоянии. Несмотря на проекты и обещания
Эмблемой проекта «Лето в Подмосковье» в 2023 году стал велосипед. Сезон в Серпухове открылся 15 апреля, лето наступило на днях. Кажется, теперь самое время поговорить об инфраструктуре для тысяч жителей и гостей города, которые отдают предпочтение этому экологичному транспорту.
Начнём с того, что ровно десять лет назад, в 2013 году, в Серпухове появилась первая велодорожка. Она была нелепой и суррогатной, тянулась от нынешней площади Славы до Привокзальной площади (по улице Советской). Тогда на тротуаре зелёной краской просто нарисовали 60-сантиметровую полосу и начертали на ней знак «Велодорожка». Но это стало определённым событием.
А спустя четыре года эта тема уже обсуждалась на уровне регионального правительства. 28 июня 2017 года гендиректор одного из местных турагентств Юрий Ящук на встрече с тогдашним вице-губернатором Московской области Ильдаром Габдрахмановым, выразил пожелание любителей спорта о создании велодорожки между городами Серпухов и Протвино.
Эта идея принадлежала Вадиму Гаагу - председателю федерации велоспорта Протвино, заявившему: «...Жители обоих городов могли бы использовать велодорожку летом, чтобы добраться до пляжей на Оке. А велоспортсменам именно такая трасса и нужна — прямая, освещённая». Но дальше разговоров и статьях в газетах дело не пошло.
Лишь с началом реконструкции улицы Ворошилова в 2018 году дело сдвинулось с мёртвой точки. В городе впервые появилась полноценная велодорожка — от Привокзальной улицы до проезда Мишина. Потом, вплоть до осени 2021 года, строительство такого рода объектов шло во истину черепашьими темпами: небольшие участки появились на пл. Ленина, в Принарском парке и парке им. Олега Степанова, а также на улице Ленина в Большевике и на Московском шоссе.
И все они внезапно начинались и резко обрывались, оказались разбросаны по городу и никак между собой не соединялись.
Но осенью 2018 года всё ещё казалось, что грядёт велореволюция. В городе шло активное обсуждение обустройства протяжённого кольцевого маршрута. Было предложено два варианта. Первый предполагалось пустить от улицы Фирсова по Весенней, в сторону улиц Красный текстильщик и Екатерины Дашковой, Ленинского комсомола, далее по Старослободской и Ворошилова. Второй - от вокзала, по Советской и Ворошилова до Большевика с заездами в Комсомольский парк и парк Олега Степанова, а также к Высоцкому монастырю.
Разговоров и споров было очень много, серпуховичей звали голосовать за понравившийся маршрут на «Доброделе», тема сильно пиарилась, но проект тоже оказался мертворождённым.
Потом всем стало не до грандиозных проектов. Город и район начали судорожно сливать, затем ушёл Жариков и пришла Купецкая, чуть позже началась пандемия... Про развитие велоинфраструктуры, о которой постоянно говорили областные чиновники, в Серпухове вспомнили лишь в конце декабря 2021 года.
На сайте администрации появилась новость: «В Серпухове будут обустраивать веломаршруты». В материале шла речь о том, что в Подмосковье появятся сотники километров велодорожек, а в Серпухове они появятся на улицах Ворошилова, Чехова, Калужской, Аристова, Малом и Большом Высоцких переулках и в Борисово.
Велосипедисты обрадовались, но никто тогда не обратил внимание на одну существенную деталь. В сообщении пресс-службы администрации города не была указана конкретная дата реализации проекта.
Анонсированных дорожек не появилось и спрашивать теперь не с кого.
А что же в 2023 году? Может руководство Серпухова хотя бы теперь выгрызло у подмосковного правительства деньги на осуществление всех ранее озвученных задумок?
Давайте посмотрим, что по этому поводу говорит региональный министр благоустройства Михаил Хайкин: «Подмосковная сеть веломаршрутов в текущем году станет ещё длиннее...». Прекрасно! Изучаем озвученный им перечень: Одинцово, опять Одинцово, снова Одинцово, Солнечногорск, Мытищи, Королёв. И всё, никакого Серпухова нет и в помине. Как же так, обсуждали, голосовали и вновь остались у разбитого корыта?
3 минуты
3 июня 2023