Найти в Дзене
1757 подписчиков

Одним из типов, беспилотных летателтных аппаратов стоящих на вооружении российских ВВС, является компактный БПЛА Пчела-1Т производимый на ОКБ имени Яковлева, который используется для разведки, наблюдения и обнаружения целей. Эта система используется военными как России, так и Северной Кореи (2018). Первый полет состоялся в 1990 году.


Конструкция аппарата состоит из фюзеляжа, похожего на трубу, в котором размещены оптика и комплект авионики в передней части и силовая установка в задней. Оптика удерживается в блистере, установленном в носовой части корпуса, и обеспечивает трансляцию видео в реальном времени с возможностью защищенной передачи данных, предоставляя наземным командным пунктам доступ к данным состоянии на поле боя. В хвостовой части установлен двигатель, приводящий в движение закрытый кожухом гребной винт. Шасси представляет собой статическую, амортизирующую четырехногую конструкцию.

В соответствии с заявленными характеристиками, Пчела-1Т имеет радиус действия около 65 километров с наземного поста дистанционного управления и может подниматься на высоту более 2,5 километров. Максимальная скорость достигает более 180 км/ч. Система может находиться в воздухе около двух часов. Для запуска используются два твердотопливных ракетных двигателя, а для посадки используется парашют. Полет аппарата осуществляется либо по заранее заданным путевым точкам (автоматический полет), либо с помощью дистанционного ручного управления наземным оператором.

Помимо роли разведчика, Пчела-1Т также может использоваться в качестве маркировщика целей для сопровождающих ударных самолетов и может служить в качестве беспилотника-мишени для учебных задач.
Одним из типов, беспилотных летателтных аппаратов стоящих на вооружении российских ВВС, является компактный БПЛА Пчела-1Т производимый на ОКБ имени Яковлева, который используется для разведки,...
1 минута
108 читали