Найти тему

☑ Секреты рыбалки от "Рыболовного Беспредела". Ловля голавля на фидер ☑


✔ Каждый любит свой способ ловли, но для меня фидерная ловля – самый зрелищный и результативный вид голавлевой рыбалки. Фидер позволяет стягивать крупную рыбу в точку ловли и с успехом ее ловить. Точечное постоянное прикармливание – то, что нужно для ловли крупного голавля.
Выбор места для успешной рыбалки определяется двумя факторами. Во-первых, глубина в месте ловли должна составлять не менее метра, чтобы не настораживать рыбу. Во-вторых, желательно наличие рядом каменистых перекатов, на которые выходит кормиться рыба. В идеале это будет ровный прогон с каменисто-галечным дном и глубиной около двух метров. Как правило, в подобных местах собирается достаточное количество голавля.

✔ Ввиду особенностей места ловли, прикормка для голавля должна быть тяжелой, липкой и крупнофракционной. Ее не должно быстро уносить сильным течением, в месте ловли должна быть постоянная концентрация корма. В качестве крупной фракции можно использовать всевозможные крупы, каши и зерновые. Для привлечения в точку ловли крупной рыбы следует применять достаточно крупные добавки, которые будут не по зубам мелкой рыбешке – такие, как горох и кукуруза. Великолепно голавль реагирует на добавление в корм опарыша, мотыля и резаного червя. Добавлять их следует не сразу на весь объем корма, а в каждую кормушку, непосредственно перед забросом.

✔ Что касается насадок и наживок, то здесь все стандартно и перекликается с таковыми из ловли поплавочной. Универсальным вариантом, работающим практически на любой реке, является пучок опарыша и зернышко консервированной кукурузы. Во многих реках местные рыболовы прикармливают распаренным горохом, поэтому рыба хорошо знает эту насадку и великолепно на нее ловится. При слабом клеве имеет смысл попробовать ловить на пару-тройку мотылей, именно эти небольшие личинки здорово выручают в период бесклевья.

✔ Не менее увлекательна ночная ловля голавля. С наступлением сумерек рыба покидает дневные стоянки и без опаски выходит кормиться на откровенные отмели – обычен голавль на глубине в 20-30 сантиметров. Ловля в это время приносит массу положительных эмоций – удилище постоянно держится в руке, ловля производится без прикормки, а вместо кормушки на оснастки подвешивается небольшой груз. Заброс производится перпендикулярно течению, ловля производится «на снос» оснастки по дуге. Удар голавля в руку при поклевке вызывает невероятные эмоции!

✔ В связи с тем, что голавль рыба достаточно сильная, особые требования предъявляются к снастям для ловли фидером. В качестве основной лески используется плетеный шнур, он лучше всего противостоит течению и позволяет использовать кормушки меньшего веса. Поводочная леска – предмет отдельного разговора. Диаметр ее должен быть достаточен для того, чтобы поймать крупную рыбу. Поэтому использование лесок тоньше 0.12 милиметров нецелесообразно. Нелишней в оснастке будет вставка из «фидер-гама», это специальная фидерная резинка, которая амортизирует рывки крупной рыбы во время поклевки и вываживания. К крючкам также предъявляются повышенные требования – кроме достаточно большого размера, проволока, из которой изготовлен крючок, должна быть достаточно толстой. Это позволит избежать разгибов крючка во время резких поклевок рыбы.
☑ Секреты рыбалки от "Рыболовного Беспредела". Ловля голавля на фидер ☑  ✔ Каждый любит свой способ ловли, но для меня фидерная ловля – самый зрелищный и результативный вид голавлевой рыбалки.
2 минуты
104 читали