Найти тему
2589 подписчиков

Неделю назад обратился к акиму области Турегалиеву Нариману по поводу резко ухудшающей экологической ситуации в Уральске в ЗКО.


"Заявление
Обращаюсь к вам в надежде, что буду услышан. В пригороде Уральска как и по всей нашей области складывается недопустимая опасная для экологии ситуация. Дело в том что даже если вы отойдете на небольшое расстояние от акимата, то вашему взору предстанут груды мусора в различных местах, особенно загрязнение происходит в лесных массивах и поймах наших рек. Понятно, что это делается руками людей, но мало понятно, что предпринимает наша власть для решения данной проблемы. Эта проблема идет корнями в вопросы правильной утилизации ТБО, в отношении самого общества и государства. У этой проблемы должна быть свое оптимальное решение на системной основе с привлечением участие всего общества и государства.
Для информации, пластик, которым мы сорим разлагается от 100 до 700 лет, при этом дробясь на микрочастицы проникая в почву, воздух, воду, а уже вместе с ними в организм животных и человека и вызывает различные заболевание, в том числе рак.
В Уральске и пригороде можно видеть бесконечные свалки мусора. Многие жители будто живут одним днем. Невозможно равнодушно на это смотреть, поэтому когда есть время я с друзьями или один убираем мусор в пригороде Уральска. Порой кажется, что мы похожи на Дон Кихотов, которые воюют с ветряными мельницами, так как мусора много. Но, здесь можно решить эту проблему вместе сообща, общество и власть.
Наблюдая за разрастанием этой проблемы, я сделал выводы почему так происходит: 1) У многих отсутствует экологическое сознание; 2) Законы Казахстана в области экологии не решают проблему, а где то даже мешают, создали единого монополиста оператора по вопросам утилизации ТБО, который оказался не поворотлив, малоэффективен и коррумпирован.
Исходя из изложенного, предлагаю в целях наведения чистоты в пригороде Уральска и области от мусора разработать программу занятости населения, где безработные могли бы быть задействованы в работе по уборке мусора.
Предлагаю, в целях формирования экологической культуры и навыков бережного отношения к окружающей среде предусматривать в программах летнего отдыха детей, шефство над различными природными территориями путем содержание их в чистоте и уборке мусора. Это можно преподносить в виде соревнования кто больше соберет мусор за награду, а также в виде кружков по защите природы. Чаще всего ребенок бессознательно повторяет то, что видит вокруг себя, подражая в этом взрослым, чье поведение по его мнению является приоритетным. Все это, будет пробуждать чувство ответственности за сохранность природы. Здесь достигаются множество целей в том числе и ответственное отношение к природе.
Предлагаю срочно, ввести запрет на реализацию полиэтиленовых пакетов в Казахстане. Сообщаю, что на сегодняшний день более 40 стран уже на разных этапах внедрили запрет на использование полиэтиленовых пакетов. Например, можно использовать вместо пластиковых пакетов экосумки или биопакеты.
Предлагаю, обязать производителей напитков принимать использованные ранее ПЭТ-бутылки и стеклянные бутылки по системе депозита. В Германии, как и в большей части Европы, распространена практика сдача пластиковой и стеклянной тары. Благодаря этому делу потребителю возвращается стоимость за бутылку (это примерно 120 тенге) или новый напиток. Все бутылки отправляются на переработку. Такая система предполагает, что в стоимость напитка включен залог за упаковку — как правило, это стеклянные или пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Эту сумму покупатель может вернуть, если сдаст пустую тару, и сделать это можно в специальном автомате или на станции приема. Залогово-депозитная система считается одним из эффективных способов решения проблемы с отходами. В странах, где она была введена, процент собранной упаковки достигает более 90 %. Например, в Германии 99% алюминиевых банок сдаются назад. Благодаря залоговой системе удается экономить материалы (стекло, пластик и алюминий) для новой тары, энергию на ее производство и транспортировку, а также сокращать количество отходов, которые отпра
Неделю назад обратился к акиму области Турегалиеву Нариману по поводу резко ухудшающей экологической ситуации в Уральске в ЗКО.  "Заявление Обращаюсь к вам в надежде, что буду услышан.
3 минуты