244 подписчика
О чем забыл сказать Конституционный суд – или вместо точки Суд поставил запятую.
31 мая 2023 года Конституционный суд РФ признал частично не соответствующими некоторые положения Налогового Кодекса РФ и Закона «О несостоятельности (банкротстве)».
Это касается определения очередности уплаты налога на прибыль, возникаемого при реализации имущества, включенного в конкурсную массу должника.
С момента принятия данного Постановления данный налог на прибыль подлежит погашению в составе третьей очереди реестра требований кредиторов.
Напомним, что раннее, по мнению налоговой инспекции, данный налог подлежал оплате в составе требований текущих платежей.
Для всех конкурсных кредиторов это хорошая новость и казалось бы Конституционный суд поставил точку в этом вопросе.
Но, прочитав данное Постановление, я думаю, что вместо точки получилась запятая.
Возникает вопрос, а какая процедура включения налога на прибыль в состав третьей очереди?
В соответствии с прямым указанием закона все требования в реестр в составе третьей очереди включаются только Определениями суда. Арбитражный управляющий, когда учитывает обязательные налоговые платежи в составе текущих платежей, обязан (исходя их требований НК РФ) самостоятельно рассчитывать сумму налоговых платежей и включать в соответствующую очередь. Но вот обращаться с заявлением о включении требования в РТК таких полномочий у него нет.
Значит, это должна сделать налоговая инспекция, но с какого момента будет течь срок на предъявление требования: с момента совершения сделки, с момента сдачи декларации или с момента окончания налогового периода?
Думаю теперь, после запятой, поставленной КС РФ, должен высказаться Верховный суд. Будем ждать.
Ссылка на Постановление КС РФ - https://disk.yandex.ru/i/tIUlYHbQ3sLZXQ
Что думаете о постановлении? Обсудим здесь - @bankrot_kontrol_chat
1 минута
3 июня 2023
560 читали