Найти тему

Читаю сейчас "Комьюнити" Алексея Иванова. Как всегда, читается быстро и увлекательно.

В книге много интересных фактов, которые хочется загуглить, потому что иногда трудно определить, это вымысел автора или так и есть на самом деле?

Так писатель приводит краткую справку об известном английском математике - Алане Тьюринге. И она настолько поразила меня, что я не поверила и решила найти информацию о нем в интернете. И ... всё оказалось правдой.

❓Кто вообще такой Алан Тьюринг? И почему история его жизни так поразила меня?

🔸Если вы любитель фантастики и темы робототехники, вы, наверняка, что-нибудь слышали о тесте Тьюринга, идею которого использовались затем во многих научно-фантастических фильмах (например, "Бегущий по лезвию").
Напомню, что это такое: в 1950 году Тьюринг попытался выяснить, может ли машина мыслить как человек. Он придумал своеобразный тест - человек посредством текстовых сообщений общается с двумя собеседниками, один из которых компьютер. На основании ответов на вопросы человек должен определить, кто из двух собеседников живой человек, а кто машина. Цель компьютера - обмануть человека, заставив его сделать неверный выбор. Если компьютеру это удается, он считается прошедшим тест Тьюринга.

Кстати с 1991 по 2019 год в мире проводился даже специальный конкурс на прохождение теста Тьюринга. Наиболее "человечной" программе присуждалась премия Лёбнера и приз в 2000 долларов. К сожалению, с 2020 года конкурс более не проводится.

🔸Но Алан Тьюринг знаменит не только своим тестом. Во время второй мировой войны он работал над взломом знаменитой "Энигмы" - шифровальной машины, которую использовали немцы. Именно благодаря его разработкам англичанам наконец удалось взломать её, что дало им большое преимущество в дальнейшем ходе войны, поскольку они владели всей информацией о планах немецкой армии в воздухе и на море.

🔸Но и это еще не все. Алана Тьюринга называют "отцом" современного компьютера, он создал так называемую "машину Тьюринга" - устройство, имеющее все основные свойства современной информационной системы: программное управление, память и пошаговый способ действий. По сути он заложил основы алгоритмов и компьютерных языков.

Как следует из всего вышеизложенного, Тьюринг был гениальным ученым, на вес золота, ученым, который мог бы сделать еще столько всего полезного для мира. Но все сложилось иначе.
В 1952 году в возрасте 40 лет он был признан виновным в совершении "грубой непристойности" (нетрадиционной связи). Ученый потерял всё, его отстранили от всех важных проектов, друзья и знакомые отвернулись о него, он подвергся всеобщему осуждению. Но это не самое ужасное.

Это были те времена, когда за такие действия в Англии можно было сесть в тюрьму. Собственно, Тьюрингу был предложен выбор между тюремным заключением и принудительной гормонально терапией, подавляющей либидо. Он выбрал второе, чтобы продолжить свои исследования.

🍏А дальше стремительная концовка. После года такой терапии ученый получил множество страшных побочек, о которых я не хочу тут писать... Подавленный, ослабленный и одинокий. В 1954 году, спустя всего 2 года после обвинения, его находят мертвым в собственной квартире. Причина смерти - самоубийство путем отравления цианидом. На прикроватной тумбочке было обнаружено надкусанное яблоко и считается, что именно в нем был яд.
Как отмечали его знакомые, любимым мультфильмом Тьюринга был "Белоснежка и семь гномов" и особенно ему нравился момент с опусканием яблока в ядовитое зелье.
По одной из версий логотип Apple в виде надкусанного яблока был сделан именно в честь Алана Тьюринга, которым так восхищался Стив Джобс.

Вот такая печальная и несправедливая история о жизни великого ученого. Сложно поверить, но это всё действительно было. К слову в 2009 году премьер-министр Великобритании принес публичные извинения за действия властей в отношении ученого, а в 2013 году королева Елизавета II официально помиловала его. Весьма своевременно, да.
3 минуты