4655 подписчиков
Еда - как стабильность: причина расстройства пищевого поведения.
Моё детство вряд ли можно назвать счастливым. С учётом, что тревоги и фобии преследовали меня с раннего возраста, это накладывало отпечаток на мою успеваемость в школе, на отношения со сверстниками. В школе меня ругали учителя за то, что ничего не понимаю, дома ругали родители за то, что я ленивая и не хочу учиться. А я не то, чтобы не хотела... Но у меня ничего не получалось. То, что одноклассникам давалось легко, для меня было непосильной задачей.
От того, какую оценку я получу, зависело многое: будет ли доброй мама, будет ли счастлив папа. От того, выучила ли я уроки, зависело будет ли мне страшно и стыдно в школе.
Единственное, что оставалось постоянным и неизменным - это еда. Я знала, что что бы я ни делала, как бы себя ни чувствовала - меня точно будут кормить. Я могу прийти из школы уставшая, расстроенная, злая... Но бабушка всегда накроет на стол. Разговаривает со мной мама или обижается на меня, завтрак, обед и ужин в любом случае будет.
Теперь же, когда в списке моих диагнозов присутствует и расстройство пищевого поведения (я всю жизнь нахожусь на качелях похудения-набора веса), и когда я наконец начала работать с этой темой с психологом, я осознала, как сильно связано в моей жизни чувство стабильности с едой. Учитывая "качели" моего состояния, что бы ни случилось, еда - это то, что постоянно и неизменно.
И от этого немного грустно...
1 минута
3 июня 2023