52 подписчика
Во время похода князя Андрея Боголюбского против волжских болгар, в 1164 г., образ «святой Богородицы Владимирской» помог русским одержать победу над врагом.
Спустя 20 лет, икона чудом уцелела во время пожара Владимирского собора.
13 апреля 1237 года года Владимир был разорен Батыем, но икона снова чудом сохранилась.
В 1395 году хан Тамерлан вторгся в пределы Рязани, разорил ее и направил свой путь на Москву, опустошая и уничтожая все вокруг. Две недели Тамерлан стоял под Москвой. А в это время московский великий князь Василий Дмитриевич собирал войска и отправлял их под Коломну, а в самой Москве по благословению митрополита Киприана москвичи держали пост и молитвенное покаяние. По взаимному совету Василий Дмитриевич и Киприан решили прибегнуть к оружию духовному и перенести из Владимира в Москву чудотворную Владимирскую икону.
И здесь летопись сообщает, что произошло великое чудо: во время крестного хода с чудотворной иконой, направлявшегося из Владимира в Москву, когда бесчисленное множество народа стояло на коленях по обеим сторонам дороги и молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!», Тамерлану было видение, после чего он вдруг внезапно повернул свои войска на юг и вышел из московских пределов.
Говорят, что перед его взором предстала высокая гора, с вершины которой спускались святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Богородица. Она повелела ему оставить пределы России.
В память о чудесном избавлении Руси от нашествия Тамерлана в день встречи в Москве Владимирской иконы Божьей Матери 26 августа / 8 сентября был установлен торжественный церковный праздник Сретения этой иконы, а на самом месте встречи был воздвигнут храм, вокруг которого позднее расположился Сретенский монастырь.
Во второй раз Богородица спасла Русь от разорения в 1480 году (память совершается 23 июня / 6 июля), когда к Москве подошло войско хана Золотой Орды Ахмата.
Встреча татар с русским войском произошла у реки Угры (т. н. «стояние на Угре»): войска стояли на разных берегах и ждали повода для атаки. В передних рядах русского войска держали икону Владимирской Богоматери, которая чудом обратила в бегство ордынские полки.
В третий раз (21 мая / 3 июня) икона сохранила Москву от разгрома Мехмет-Гиреем, который в 1521 году достиг пределов Москвы и стал жечь ее посады, но внезапно отступил от столицы, не причинив ей вреда.
Перед Владимирской иконой Божией Матери совершились многие важнейшие события русской церковной истории: избрание и поставление святителя Ионы — Предстоятеля Автокефальной Русской Церкви (1448 г.), святителя Иова — первого Патриарха Московского и всея Руси (1589 г.), Святейшего Патриарха Тихона (1917 г.), а также во все века перед ней приносились присяги на верность Родине, совершались молебны перед военными походами.
2 минуты
3 июня 2023