197 подписчиков
Пришло время переходить к примерам. Вчера вы работали с восприятием и определили свою реакцию на поведение мужчины. Наверняка у вас масса вопросов на тему отношений поэтому с сегодняшнего дня, мы будем разбирать примеры взаимодействия мужчины и женщины. Разность взглядов, поведения и восприятия.
Все приведенные примеры, это пары, прошедшие терапию. В описанных ситуациях Вы скорее всего будете узнавать себя и свои отношения.
Саша и Маша.
Маша обеспокоена тем, что её разговоры с мужем, очень часто приводят к его раздражительности. Вечером после работы, Маша, находясь в хорошем настроении, начинает расспрашивать Сашу на разные темы, ей очень хочется поговорить. Саша, наоборот, молчалив и напряженно слушает жену.
Она: «Как дела на работе»?
Он: «Все хорошо» а сам думает. «Надо сходить в душ и ложиться спать, я устал».
Она: «Ты встречался с заказчиком»?
Он: «Да, все хорошо», а сам думает. «Устал думать о делах, хочется отдохнуть и отвлечься».
Она: «Ты записался к зубному»?
Он: «Да, записался», а сам думает «Один раз сказал, что с зубом что-то не так, теперь по больницам будет меня еще год гонять».
Она: «В пробке долго стоял»?
Он: «Нет, быстро доехал», а сам думает «Знает же, что весь город стоит утром, а ей всё кажется, что только я это делаю».
Она: «Такое ощущение, что я должна вытягивать из тебя каждое слово, тебе вообще не одному наверное лучше»? «Я ждала тебя с нормальным настроением и между прочим тоже весь день работала, что я опять сделала не так»?
Он: «Маша, все хорошо, не начинай.», а сам думает" «Сейчас опять устроит концерт», «Надо идти спать, пока не началось».
Она: «Ты меня вообще любишь? У тебя появилась другая женщина»?
Он: «Конечно люблю, не говори глупостей», а сам думает «Надо было задержаться на работе допоздна».
Она: «Тебе плевать как у меня прошел день, я вообще тебе не интересна».
Маша уходит, демонстративно хлопнув дверью, Саша ложится спать.
Выводы:
По сути, Маша не пыталась оказать поддержку своему мужу, смысл её действий был направлен на то, чтобы Саша уделил ей внимание и оказал заботу, такую же как она ему. Спросил её, как прошел день, как она добралась на работу, как она себя чувствует и так далее.
Саша не включается в диалог, а просто сухо отвечает на вопросы, не проявляя никакого интереса к Маше. Из-за своей отрешенности Саша дает повод волноваться и фантазировать Маше на тему любви, измен и чувств к ней.
Для решения вопроса Маше нужно попробовать начать диалог с главного - «Тебе плевать как у меня прошел день, я вообще тебе не интересна» и изменить посыл (смысл) на положительный.
Получится как-то так:
Она: «Я так устала, у меня был ужасный день и все валилось из рук, давай поговорим».
Так Саша поймет, что она устала, раздражена и хочет поговорить что бы стало легче. Мужчины плохо понимают намеки, нам надо говорить прямо. Прямое высказывание Маши о своих чувствах дает результат.
Он: «У меня тоже все на нервах, дырявый день».
Между ними начинается равноправный, осознанный диалог. Саша добровольно рассказывает жене о своих трудностях и выслушивает её.
Начинать разговор с мужчиной с расспросов о ненужных мелочах и каких-то формальностей неправильно. Включать мужчину в процесс необходимо с позиции «Я», говоря о своих чувствах, эмоциях, переживаниях. Конкретно “я устала, хочу поговорить”, “мне одиноко, давай обнимемся” или “мне нужна помощь, приготовь ужин пожалуйста, нет сил”. Перед мужчиной надо ставить цель. В данном случае, целью была якобы поддержка мужа, через которую она хотел получить обратную реакцию по отношению к себе. Да, внимание получила, но только со знаком «-». Важно разбирать такие примеры, чтобы у вас сформировался навык говорить о своих потребностях прямо.
Задание:
Исходя из вчерашнего списка ваших реакций (правая часть листа), опишите подробно одну из «горячих» ситуаций, ссору или какой-то конфликт. Проанализируйте её самостоятельно на основе примера с Сашей и Машей.
Выводы кратко опишите в комментариях к этому тексту (по желанию).
Практика проходит тут https://t.me/vlas_ekb_psy
3 минуты
3 июня 2023