48 тыс подписчиков
ТГ На Рубеже. У запрета на запуск беспилотников, введëнного в большинстве центральных регионов, есть важная побочная сторона, негативно сказывающаяся на помощи фронту.
Теперь волонтëрским и общественным организациям стало практически невозможно осуществлять:
1. Тренировочные полëты для подготовки операторов дронов.
2. Опробирование работоспособности поставляемых на фронт беспилотников и навесных девайсов (сбросы, тепловизоры, камеры и т.д.).
3. Испытывать глушилки беспилотников, и дронобойные ружья.
Тут важно понимать, что развитие многих технологий применения и противодействия БПЛА осуществляется энтузиастами, которым и раньше то было непросто пройти процедуру официального согласования полëтов, теперь же это стало практически невозможно. Но раньше народ как-то выкручивался, теперь же есть риск срабатывания собственной ПВО.
А между тем, именно волонтëрские организации осуществляют насыщение фронта большим количеством недорогих, но эффективных БПЛА. Именно волонтëрские организации дорабатывают технологии применения FPV-дронов (которые сейчас так досаждают противнику), отслеживают изменение технологий у противника и вырабатывают ответные технические решения и передают их на фронт.
С проблемой запрета полëтов столкнулись не только волонтëрские организации, но и гражданские НИИ, которые также вовлечены в процесс разработки беспилотных технологий, помогающих фронту.
Негативные последствия для фронта скажутся не сразу, а со временным лагом в несколько месяцев, когда на фронт приедут не испытанные беспилотники, недообученные операторы, когда выяснится, что за эти месяцы противник технически эволюционировал, но средства противодействия с нашей стороны не смогли разработать и испытать.
Ранее, не раз писал, что в условиях войны нам необходимо научиться быстро перестраивать процессы. Сейчас мы не можем себе позволить, чтобы бюрократические процедуры блокировали реализацию задач развития.
По описанной проблематике оптимально добиться решения, чтобы в каждом регионе был открытый испытательный полигон размером хотя-бы 1500 на 500 метров, в периметре которого были бы разрешены полëты БПЛА без согласования. Это благоприятно скажется и на развитии оборонных технологий и на безопасности (т.к. волонтëрам не понадобится больше летать над территориями где полëты запрещены, это избавит ПВО от ложных тревог).
В ближайшее время, от имени общественных организаций Санкт-Петербурга направим письмо в адрес Правительств города и области, а также в адрес руководства военного округа с просьбой организовать предоставление пространства, над которым будут разрешены полëты БПЛА без согласования.
Надеемся, что найдëм с их стороны понимание важности выработки решения, позволяющего, как обеспечить безопасность, так и работу волонтëрских проектов помогающих фронту.
Так как ситуация характерна для многих регионов то, вероятно, там тоже необходимо добиваться согласования открытых испытательных площадок.
Евгений Андрущенко
РИА КАТЮША
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ
2 минуты
3 июня 2023
139 читали