2066 подписчиков
Садовый дневник - 02.06.2023
Выбежал в сад буквально на полчаса. Посадил подаренную Патринию однотычинковую (Patrinia monandra). Успел заняться пятнашками: переместил низкие многолетники — Веронику горечавковую, Волжанку кокорышелистную и один сорт котовника к забору в Узаборной промежути. Дело в том, что они были изначально посажены к забору (к границе в виде колышков). Но когда дворники установили металлическое ограждение, линия границы переместилась и низкие растения оказались почти в середине клумбы. При копке вытащились луковички шафранов. На многих созревают семена (последняя фотография).
Посадил ещё немного из рассады летников. Подаренную красную георгину посадил, например. Но кое-что ещё осталось. И остались корни моих георгин и ацидантеры.
В школьной клумбе посадил сеянцы пяти сортов ширококолокольчика (платикодона) — это очень нужно было сделать, поскольку ящичек с рассадой я разворошил при посадке шалфеев и он уже несколько дней стоял потревоженный. И там же ещё были какие-то загадочные гипcофилы пристенные Gypsy White (от Sakata) — по всей видимости однолетники и позже я их перемещу в балконные ящики.
Многие меня спрашивают, что за маки цветут сейчас в школе. А это не маки. Это пионы (фото №1-3). Кусты ещё хилые, молодые. На каждом всего по несколько цветков. И все цветки простые, с одним рядом красных лепестков и мохнатой жёлтой серединкой. Все растения разных сортов, но в массе сливаются и кажутся повторением одного и того же. Игра цвета очень незначительна. Возможно, разница между сортами станет более очевидной, когда кусты заматереют.
Раскрылись новые луки. Лук стебельчатый (Allium stipitatum) 'Violet Beauty' ([вайолет бьюти], фиолетовая красота) на фото №4. Поначалу его соцветия похожи на конусы. Но судя по фото в инете, потом они тоже станут шаровидными.
Кстати, в это не просто поверить, но у меня всё ещё цветёт одна примула. Зелёноцветковая 'Francesca' (Франческа), фото №5. Наконец-то полностью распустили цветы на Синюхе голубой ф. белая ( Polemonium caeruleum f. album), фото №6-7. И раскрылись первые цветы на пронзительно синем Шалфее луговом (Salvia pratensis) 'Twilight Serenade', саженцы которого я рассадил в прошлом году.
Все цветы в саду покрыты тополиным пухом. У меня от него слезятся глаза и свербит в горле. Не сильно, но не приятно. А вечером случилась гроза. Кажется, это была первая гроза в сезоне.
1 минута
3 июня 2023
235 читали