1504 подписчика
3 июня - Международный день сомелье. В 1969 г. во французском городе Реймсе было решено основать ASI - Международную ассоциацию сомелье.
Профессия сомелье достаточно древня и проделала она долгий путь перед тем, как стала означать ту специальность, которую мы знаем сегодня.
Изначально, в средние века этим словом называли груз, которым навьючивали животное, чуть позже – погонщика того самого животного, еще позже – того, кто нес ответственность за сохранность перевозимого, и вот, наконец, человека, который делал закупку вина, отвечал за его доставку заказчику и подавал его к столу.
Сегодня задачей сомелье является умение выбирать вина и предлагать этот напиток к определенному блюду, но и сочетать его со временем суток и масштабностью повода для распития.
Но, как и раньше, сомелье необходимо разбираться во всех тонкостях покупки и хранения вина, отличать один виноград от другого и знать «на зубок» все технологии приготовления столь ценного напитка.
Среди известных сомелье каждые 3 года проводятся конкурсы, и победить может только тот, кто сможет «пробудить» вино, вдохнуть в него душу, найти с ним общий язык. Именно так считает Серж Дюбс – один из международных призеров конкурса.
Налив себе бокал вина в этот день можно немножко почувствовать гениальность профессии и вкусить величие винного напитка.
1 минута
3 июня 2023