60,5 тыс подписчиков
Окончание действия договора о транзите российского газа через Украину в конце 2024 года не означает, что поставки российского газа в Европу по этому маршруту прекратятся. Россия и Украина могут перейти на краткосрочное бронирование мощностей для прокачки газа в Европу, исходя из фактической динамики поставок, считают опрошенные ТАСС эксперты.
о том, что Украина не намерена продлевать истекающее в 2024 году соглашение о транзите газа с Россией ранее сообщил бывший глава австрийской нефтегазовой компании OMV Герхард Ройс, сославшись на разговор с заместителем министра энергетики Украины. По его словам, Украина намерена исполнять соглашение до 2024 года, но продлевать не будет.
Эксперт ИнфоТЭК, заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов отметил, что в прежние годы Киев рассматривал возможность выстроить с "Газпромом" отношения по европейской модели.
💬"Даже если предположить, что украинская сторона сохранится в качестве субъекта в конце 2024 года и действительно не станет продлевать транзитный контракт, это не означает, что прокачка газа прекратится. В прежние годы Киев рассматривал возможность выстроить с нами отношения по европейской модели. То есть "Газпром" будет бронировать мощности на входе в ГТС Украины и платить в рамках принятых в ЕС аукционных механизмов. Соответствующая юридическая основа создавалась украинской стороной во второй половине 2010-х годов. По всей видимости, киевские чиновники будут продавливать именно эту модель взаимодействия", — сказал Фролов.
В то же время Фролов не считает целесообразным обсуждать "в текущих условиях заявления украинских чиновников в пересказе австрийских бизнесменов".
1 минута
2 июня 2023
659 читали