Найти тему
802 подписчика

Продолжу тему работы с несовершеннолетними.


Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин совершенно точно указывает: «Причинами правонарушений несовершеннолетних становятся социальная неустроенность, отсутствие занятости, досуга и родительского контроля, низкий уровень нравственного сознания».

Я изучал историю государственной политики в области борьбы с преступностью несовершеннолетних – с дореволюционных времён до наших дней, и могу подтвердить, что Александр Иванович прав.

Однако, если мы достоверно знаем причины явления, то для его искоренения мало «бить по хвостам», нужно исключить эти самые причины. И тут становится ясно, что проблема конфликта подростков с законом выходит далеко за полномочия и следственного комитета, и всех госорганов. Без активного включения ресурсов гражданского общества не обойтись.

Не получится победить преступность, если граждане будут потребительски относиться к государству: «Я заплатил налоги, а вы теперь работайте». Пока все мы, каждый из нас, не начнём быть внимательными и ответственными, пока не поймём, что общественное зло может быть побеждено только общественными же усилиями, дети и подростки будут попадать под влияние криминалитета.

Понимая это, я уже много лет продвигаю программу работы с несовершеннолетними правонарушителями.
Продолжу тему работы с несовершеннолетними.
1 минута